У мужчин всё просто: им достаточно мыла, зубной щётки, пасты и салфеток. Самые отважные берут ещё и бритву. У девушек бывает искушение взять побольше косметики, которая в походе так и не пригодится. Старайтесь взять всего по минимуму и только то, что действительно нужно, — ведь всё это придётся нести на себе.
Чтобы вы не тратили время на обдумывание гигиенического минимума, мы составили удобный чек-лист. С ним Вы быстро соберёте походную косметичку и ничего не забудете.
 
В: А как вы там моетесь? О: А мы ходим в поход не для того, чтобы мыться!

Зубная паста и щётка

Всё обязательно маленькое. Зубная щётка удобнее складная, а тюбик пасты либо миниатюрный (25-40 мл), либо тот, что почти закончился.
 

Мыло

Желательно натуральное, без парабенов, чтобы не загрязнять природу. А чтобы не носить лишнего, обычный кусок мыла лучше разрезать на 2 или даже на 4 части. Маленькое мыло часто выдают в гостиницах — забирайте с собой и запасайте на будущее, это как раз то, что нужно в походе.
 
Для похода удобно брать лёгкое листовое мыло. Это герметичный контейнер, внутри которого 20-50 листочков мыла. Такая упаковка и дозировка решает проблему вечно мокрого куска мыла, которое не всегда успеваешь высушить перед укладкой рюкзака.
 
 
Компактные и безвредные для окружающей среды средства гигиены Sea to Summit доступны в X-Style.
 

Туалетная бумага

Обязательно упакуйте её в герметичный пакет, чтобы не отсырела. Рулон = 10 дней похода. Если поход на день-два, то стоит отмотать необходимое количество.
 

Шампунь

Должен экономно расходоваться и хорошо мылиться. Используйте маленькие флаконы или «порционные» пакетики — найти такие сейчас несложно в любом магазине косметики. Хороший вариант — взять флакончик концентрированного мыла, оно подходит и для тела, и для волос. Можно попробовать сухой шампунь, но он даёт, скорее, визуальный эффект. Компактные и безвредные для окружающей среды средства гигиены Sea to Summit доступны в X-Style, а посмотреть можно на нашем сайте.
 
Компактные и безвредные для окружающей среды средства гигиены Sea to Summit доступны в X-Style.
 

Крем

Во время похода сильно пересыхают руки и лицо, так что без крема не обойтись. Подойдёт универсальный вариант: для рук, лица, тела и ног. Крем можно заменить маслом чайного дерева или кокосовым, которые будут питать кожу, заживлять царапины, порезы, места укусов.

Солнцезащитный крем

Обязательно! Даже если погода не солнечная, риск сгореть, пересушить кожу в походе очень велик. Чем больше SPF, тем лучше.
 

Средства женской гигиены

Их девушкам брать всегда (обязательно), даже если ничего не предвидится. Нагрузка, высота и дорога – стресс для организма и «лунный график» может сместиться.
 

Полотенце

Специальные походные полотенца из микрофибры прекрасно впитывают влагу. Размера 40 х 40 см хватит, чтобы вытереться целиком — достаточно хорошо отжать его, и оно почти сухое. Походное полотенце лучше хранить в сетчатом мешочке и не забывать просушивать на солнце — сохнет оно очень быстро.
 


Пинцет, пилочка, ножницы

Как вариант, можно взять маленький мультитул — в нём есть и пилка, и ножницы, и нож. С его помощью удобно очищать ногти от грязи и избавляться от заноз и заусениц.


Влажные салфетки

Подойдут салфетки в маленьких пачках по 15-20 штук. Большую пачку на 50-100 штук брать не стоит — это тяжело, они быстро высыхают и в карман не положишь. Если экономить, в день хватает 3-4 штук — соответственно, на недельный поход понадобится 1-2 пачки по 20 штук.
 
Не забываем, что влажные салфетки и средства женской гигиены содержат пластик (да, да это не только бумага!), а соответственно, не биоразлагаемы. Не выбрасывайте их на природе!
 
Гигиенические принадлежности можно сложить в специальную походную косметичку или несессер (сумку со множеством отделений).
 


Карманное зеркало

Самое маленькое, складное и желательно в пластиковом чехле, а не в металлическом.

 

Необязательно/по ситуации


Бритва

Необязательный предмет, но взять с собой можно, чтобы привести себя в порядок во время многодневного похода — как женщинам, так и мужчинам. Подойдёт обычный пластиковый станок — он самый лёгкий.


Бальзам для губ

В походе такой бальзам можно использовать не только по прямому назначению, но для смягчения кутикулы и кожи локтей. Маленький тюбик весит до 5-20 г. Необязательно, потому что можно воспользоваться простым кремом или кремом от солнца.


Антиперспирант

Подойдёт мини-вариант роликового антиперспиранта, такие попадаются в крупных супермаркетах и магазинах косметики, помните о весе. Брать стоит только если у Вас есть реальная проблема с потоотделением.


Средства от насекомых

Зависит от времени года и от местности. Иногда защититься от клещей и москитов - жизненно важно!

А ещё:

В перечень можно включить ещё антибактериальное средство для рук , ватные палочки, хлоргексидин или перекись водорода.

 

Не надо

· Про декоративную косметику речь даже не идёт — в походных условиях в ней нет необходимости.
· Гель для душа: можно использовать шампунь или мыло.
· Отпадает надобность в скрабах, кондиционерах и парфюмах.