Что может полностью лишить Вас удовольствия от похода? Повреждения ног! Натёртости, мозоли, потеря ногтей, тендинит (воспаление сухожилий) ещё долго будут напоминать Вам о совершённых ошибках. Чтобы этих самых ошибок не допускать, советы для «счастливых ног».

«Изучи» свои ноги

Узкие или широкие? Каков подъём? Есть ли у Вас повышенная потливость ног? Они сильно отекают при продолжительной ходьбе? Какой-то особый изгиб пальцев или один из пальцев значительно выдается вперед (или даже вверх)? Нашим соотечественникам не свойственно обращать внимание на такие вещи, пока ничего не беспокоит, а зря. Ведь если найти решение для своих уникальных ног ЗАРАНЕЕ, многих проблем можно избежать.
 


Размер имеет значение

Когда мы приобретаем обувь, то обращаем внимание прежде всего на размер. И, конечно же, в зависимости от производителя размер обуви в соответствии с длиной стопы варьируется. (Минута молчания в память о той, заказанной в интернете и не подошедшей обуви, которую пришлось продавать, отдавать даром и даже носить и мучиться).
 
Ширина ноги тоже важна! Чтобы обувь «обнимала» ногу. Если у Вас высокий подъем, обувь нужно выбирать с большим объемом, который иногда можно увеличить за счёт правильной перешнуровки.
 
При выборе обуви для походов не забывайте взять с собой те носки, которые вы носите в поход. Немаловажно также, чтобы выбранные ботинки были слегка свободны. При активной ходьбе, наборе высоты и переноске груза ноги так или иначе отекают у всех. Запас должен быть от 0,5 до 1 размера в зависимости от Ваших особенностей и вида нагрузок.
 
Больше про выбор размера, модели и технологий обуви тут: http://xstyle.md/blog/cat/articles-ru/post/vibor-botinok/
 


Бренд имеет значение

Потому что в мире туризма невозможно заработать хорошую репутацию пустословной рекламой и хорошим маркетингом. Лидеры рынка треккинговой, спортивной и другой специализированной обуви вкладываются в технологии, а лучшей рекламой для них становятся спортсмены, которые выбирают их обувь снова и снова.
 
Не бойтесь закидать консультантов вопросами! Они расскажут об особенностях различных моделей и какая из них подойдёт именно вам.
 
Приходите, выбирайте, примеряйте: http://xstyle.md/shop/shoes.html
 
"А можно я пойду в горы в кедах или обычных кроссовках?” Ответ здесь: https://www.facebook.com/xstylemd/photos/a.124261537605174.13166.123977214300273/1523986537632660/
 
Хотите знать больше о выборе ботинок? В нашем блоге есть и про это! http://xstyle.md/blog/cat/articles-ru/post/vibor-botinok/
 

 

Разносите!

Это касается любого вида обуви для ответственного момента, будь то туфли на свадьбу или горные ботинки для восхождения: обувь нужно разносить под анатомическую особенность Ваших ног до похода. По квартире, за хлебом в магазин, пешком до работы. Пусть Ваши ботинки «лягут по ноге», а узнав их получше, Вы сможете перешнуровать и принять все превентивные меры для комфортного ношения.
 


Потные ноги (упс)

Если Вы знаете, что Ваши ноги имеют склонность потеть, примите все меры для сохранения их сухими. Влажные ноги = мозоли, грибки и дискомфорт.
 
Решение – правильные носки. Не какие-нибудь, а треккинговые. Эти носки «отработают» каждый потраченный на них лей, а Ваши ноги будут Вам благодарны. Кроме сухости у них есть еще множество преимуществ, подробности в наших статьях и обзорах:
 
- “Важный элемент экипировки - носки“ https://www.facebook.com/xstylemd/posts/1781093885255256
- И еще коротенько о выборе носков: https://www.facebook.com/xstylemd/posts/1954591161238860
 
+++ Level up – запасная пара, даже если это короткий поход. На привале не поленитесь и проверьте ноги: если сильно влажные – носки стоит сменить.
 
Каталог носков на нашем сайте: http://xstyle.md/shop/socks-lorpen.html
 


«Горячие точки»

До появления мозолей Вы ощутите так называемые «горячие точки», где давление на кожу, пальцы и ногти будет отдаваться «легким дискомфортом». Неправильная реакция: забить. Правильная реакция: снять обувь, осмотреть беспокоящие места и решить проблему до появления мозолей (например, сменить носки, а иногда их достаточно просто поправить). Если есть покраснения и начинающиеся натёртости – лучше приклеить пластырь или намазать вазелином заранее (чтобы уменьшить трение).
 


Педикюр

Банально, но даже профессионалы своего дела на этом периодически прокалываются: перед любым походом состригите свои ногти как можно короче, так вы оставите больше пространства вашим ногам и сохраните свои пальцы и ногти.
 


Благодарность ногам

Нет, это не что-то эзотерическое. Мы про очень земные «технологии» благодарностей. Массаж ступней до и после похода (можно использовать массажный «колючий» мячик), смягчающие ванночки для очищения кожи, расслабления и восстановления. Логично же: Ваши ноги несут Вас на вершины, ведут Вас туда, где открываются чудесные виды и где дух парит, а глаза радуются... поэтому берегите их!
 


Бонус (потому что мы Вас любим)

Не забудьте позаботиться не только о ваших ножках, но и об обуви. Статья в нашем блоге о том, как правильно ухаживать за треккинговой обувью: http://xstyle.md/blog/cat/articles-ru/post/xstyle-cares-shoes/