Производство качественной и удобной одежда для активного образа жизни – это исследования, технологии, разработки и постоянное улучшение продукта. Высокотехнологичная одежда для outdoor, как правило, стоит недёшево. Но такая цена оправдана: ведь покупая хорошую вещь, мы тем самым инвестируем в её уникальные свойства, которые помогут нам оставаться в комфорте и безопасности на природе. При этом мы иногда забываем о том, что работать такая одежда будет, только если мы будем правильно за ней ухаживать. Многие из нас даже не подозревают, сколько технологий можно «выстирать» из ткани. 

X-style Outdoor Center запускает серию статей об уходе за высококлассным снаряжением для outdoor. Если вы хотите, чтобы ваша технологичная одежда прослужила вам как можно дольше и эффективнее, а инвестиции в неё себя оправдали, следите за серией наших постов по тегу #xstyle_cares.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА ТЕХНОЛОГИЧНОЙ ОДЕЖДОЙ

- Внимательно прочитайте и следуйте инструкции по уходу, которую сам производитель прилагает к товару;
- Дополнительные рекомендации могут содержаться в инструкции к изделию или на сайте производителя;
- Правильный уход и щадящие чистящие средства продлят срок службы и сохранят внешний вид одежды.

 

Расшифровка обозначений на этикетках

А теперь подробнее поговорим об уходе за мебраной

УХОД ЗА МЕМБРАНОЙ

Стирка повышает «дышимость» материала, но постепенно смывает водоотталкивающую пропитку, поэтому мембрана нуждается в бережном уходе и периодическом обновлении пропитки. Стирайте вещи из мембранных материалов раз в год или чаще, если заметны следы грязи и соли.

 Для водонепроницаемой одежды с дышащими и водоотталкивающими свойствами подходит ручная стирка или машинная стирка в режиме «ручная стирка без отжима» в теплой воде не выше 30С.
 Застегните все застёжки, молнии, карманы и выверните одежду наизнанку.
 При ручной стирке сначала растворите моющее средство в теплой воде, а уже потом опускайте в воду одежду. Ополаскивайте одежду два раза.
 Отжим в центрифуге разрушает мембрану, поэтому всегда выбирайте режим без отжима.
 При выборе способа сушки руководствуйтесь указаниями производителя (ищите на ярлычке или на изнанке). После стирки изделие отжимается вручную, но без скручивания и вывешивается в тени. Избегайте сушки под прямыми лучами солнца.

Внимание: не используйте стиральный порошок, кондиционеры, средства для удаления пятен или отбеливатели.

ЧЕМ СТИРАТЬ МЕМБРАНУ?

Мы сами носим технологичную одежду и ведем активный образ жизни, поэтому наши рекомендации подкреплены собственным опытом. Мы рекомендуем средства TOKO (Швейцария), потому что:

- ТОКО уже более 90 лет поставляет на outdoor рынок качественную продукцию для ухода за одеждой, обувью и снаряжением;
- Сырьё: TOKO сотрудничает с ведущими химическими компаниями и тестирует составляющие компоненты на предмет их эффективности и экологичности. Все компоненты TOKO eco биоразлагаемы и сделаны из возобновляемого сырья.
- Независимые проверки: все товары TOKO eco имеют сертификат bluesign. Эта независимая и признанная во всем мире программа контроля качества проводит регулярный мониторинг производства, проверяя его на безопасность в отношении к окружающей среде и ответственное обращение с природными ресурсами.

Вывод: для ухода за мембраной подойдёт средство TOKO Duo-Pack Eco Textile Wash (моющее средство) 250 ml & Textile Proof (пропитка) 250 ml