В поход осенью: что взять с собой?

Осень и наступление холодов – не повод сидеть дома и отказывать себе в активном отдыхе. Люди, увлекающиеся туризмом, ходят в походы в любое время года и хорошо знают: не бывает плохой погоды для похода, бывает плохое снаряжение. При качественной одежде, обуви, спальнике и палатке можно успешно сходить и в осенние, и в зимние горы, а такой поход станет одним из самых ярких воспоминаний на долгие годы.

Кроме того, осень – самое фотогеничное время года, и многие из нас едут на природу, чтобы запечатлеть яркие, удивительные по красоте пейзажи, которые не всегда увидишь даже летом. Днём ещё тепло и солнечно, и этот прощальный всплеск тепла может согреть душу во сто крат сильнее, чем жаркий июльский полдень.

Конечно, не всегда мы можем позволить себе длительное путешествие, но выбраться на выходные за город с ночёвкой вполне реально. Так называемый ПВД (поход выходного дня) – это отличный компромисс для тех, кто не может отлучиться из дома больше, чем на 2 дня. Что ж, и этого может быть вполне достаточно: уик-енд на природе поможет преодолеть накопившийся стресс и зарядит силами на всю неделю.

Итак, что же самое важное в подготовке к осеннему походу? Мы будем рассматривать сравнительно лёгкий треккинг, без учёта сложных горных походов на довольно больших высотах, которые требуют особой подготовки и снаряжения.

При сборах необходимо учитывать, когда и в каком регионе проводится поход, какая ожидается температура ночью (влияет на выбор спальника и количество тёплой одежды). Конечно же, рекомендуется посмотреть прогноз погоды за 1-2 дня до отъезда, но и здесь есть важное уточнение: каким бы благоприятным он ни был, наличие тёплой и влагозащитной одежды обязательно! Межсезонье характеризуется резким перепадом температур, и даже если днём солнечно и тепло, ночью будет намного холоднее.

Особенно это касается треккинга в горной местности, где погода меняется очень быстро и нередко уже в сентябре-октябре выпадает снег. Даже довольно опытные туристы попадаются на недостаточной дальновидности в ситуации, когда в осеннем походе по среднегорью (до 2500-3000 метров) ожидают такой же благоприятной погоды, как на равнине. Это ошибка: даже в случае несложного осеннего треккинга в горной местности на небольших высотах лучше быть готовым к настоящей зимней погоде и иметь возможность утеплиться соответствующим образом.

Конечно же, это не значит, что нужно забить рюкзак всеми имеющимися дома пуховками, флисовыми кофтами и всевозможными свитерами, но в вашем арсенале должна быть одна по-настоящему тёплая вещь для каждой части тела, в том числе от холода и ветра должны быть защищены кисти рук, голова и лицо.

Так какое снаряжение выбрать для осеннего похода? Начнём, пожалуй, с самого главного.

Обувь

Если летом можно выйти прогуляться в лес в обычных кроссовках или треккинговых сандалиях (что, однако, недопустимо для маршрутов по сложному рельефу), то в межсезонье ботинки и только ботинки! Чем так хороша эта треккинговая обувь?

  • хорошо держит голеностоп, предотвращая растяжение связок и более серьёзные травмы стопы;
  • плотная подошва из специальных материалов амортизирует стопу;
  • неплохо защищает от влаги благодаря водоотталкивающей пропитке;
  • защита пальцев и всей стопы от механических повреждений;
  • и конечно, как ни банально, но в ботинках теплее.

Напомним золотое правило: ботинки должны быть разношенными и чуть велики вам по размеру (на размер-полтора). Это важно, так как при спуске в ботинках точно по размеру пальцы будут биться о жёсткий носок обуви, а это, поверьте, очень больно и неприятно. Типичная история: друг приобрёл чудесные ботинки известного бренда Asolo, которые были куплены точно по размеру и обеспечили ему сбитые пальцы в первом же походе – носить их он впоследствии так и не смог. Кроме того, запас по размеру совсем не будет лишним, если вы вздумаете надеть тёплые плотные носки.

Самые известные и хорошо зарекомендовавшие себя производители треккинговой обуви – это La Sportive, Asolo, Lowa, Scarpa, Solomon и другие. Рекомендуем модели Asolo Bajura для мужчин и Asolo Atlantis для женщин.

Впрочем, важно не только качество, но и грамотный уход за треккинговой обувью. Так, можно использовать специальную пропитку, которая защищает туристическую и спортивную обувь от воды и грязи, а также продлевает срок её службы. Это важно, так как надёжная обувь в походе – одна из основных его составляющих, значение которой сложно переоценить.

Также можно усилить особые качества треккинговых ботинок специальными анатомическими стельками, которые дополнительно фиксируют ногу, усиливают амортизирующий эффект и впитывают влагу. Бывают даже терморегулирующие стельки и стельки с подогревом – для максимального комфорта.

Бахилы

Также известны как гамаши, гетры или фонарики – отлично защищают от грязи и сырости, что особенно актуально в осеннюю пору. Очень популярная среди туристов и недорогая модель – Deuter Altus Gaiter.

Одежда

Как показывает практика, в холодное время года оптимальный набор одежды выглядит как многослойная луковичная кожура – каждый слой выполняет определенную функцию:

Наружный слой (штормовка, куртка) – защищает от ветра, дождя.
Средний слой (флисовая кофта, поларка) – согревает.
Нижний слой (футболка) – обеспечивает комфорт и сухость.

Наружный слой – это штормовка или штормовой костюм (куртка с брюками). Этот слой должен защищать от ветра и влаги (от дождя более-менее защищают куртки из мембранных тканей типа Gore-Tex). Штормовка не обязана быть теплой – для тепла предназначен второй слой одежды. Значит, размер штормовки должен быть такой, чтобы под нее можно было поддеть свитер или теплую куртку.

Еще лет двадцать назад штормовки делались из тонкого брезента. Сейчас появились синтетические материалы (капрон, лавсан, кордура, виндстоппер), которые оказываются легче брезента, и лучше сопротивляются истиранию, то есть дольше служат. Кроме того, они быстро сохнут при намокании.

Штормовки и штормовые брюки, которые используются в походе, обязательно должны иметь застегивающиеся карманы. Также штормовка должна иметь капюшон. Рукава штормовки должны иметь плотные манжеты – так будет теплее. Приятными моментами являются наличие вентиляции и светоотражающих элементов.

Подобрать подходящую модель брюк для межсезонья, в том числе с хорошими показателями водонепроницаемости можно в соответствующем разделе, рекомендуем модель Montane Atomic – одна из самых универсальных водонепроницаемых и ветрозащитных моделей в диапазоне. Также хорошая вещь – штаны-самосбросы, которые можно надеть или снять, оставаясь обутым (благодаря специальным молниям по бокам).

Что касается курток, то есть как женские, так и мужские модели разнообразных расцветок и размеров. Поздней осенью настоятельно рекомендуем брать с собой пуховку или тёплую куртку: если во время ходьбы довольно тепло в ветровке и флисе, то на стоянке этого будет недостаточно.

К наружному слою относится также и головной убор: в осенний поход обязательно необходимо брать тёплую шапку из шерсти или флиса, а также тёплые перчатки (лучше две пары, чтобы когда намокнут одни, был запас сухих).

Ещё одна супервещь для осеннего похода, выгодно отличающаяся своей функциональностью, – это так называемый Buff. Это и бандана, и головной убор, и шарф, и защита для лица. Конструкция банданы Buff уникальна – эту вещь можно надеть на голову 12 различными способами. В холод, пронизывающий ветер или снег этот трансформер просто незаменим, на картинке ниже показаны основные способы его использования.

Средний слой одежды – обеспечивает тепловой комфорт. В поход всегда необходимо брать теплые вещи – свитер, куртку, теплые штаны, которые можно поддевать под штормовку или под штормовые брюки. Раньше практически единственным материалом для изготовления теплой одежды была натуральная шерсть. У шерсти есть очень важное свойство – она согревает, даже будучи намокшей. В настоящее время появились синтетические материалы (полар, флис), которые греют не хуже шерсти, но при этом лишены недостатков шерсти – они легче, лучше сопротивляются износу и не садятся при стирке.

Сегодня флисовые куртки – обязательный атрибут базового туристического снаряжения и есть у каждого, кто любит и ходит в походы. Подобрать флисовую кофту можно в нашем тематическом разделе.

Нижний слой одежды – влагооотводящий. К этому слою относится нательное белье – футболка, трусы, носки, а также специальное термобельё (в простонародье термуха), которое изготавливается из синтетических (или полусинтетических) материалов, и оно не обязательно является теплым бельем.

Основное его назначение – впитать влагу, выделяемую человеческим телом, и отвести ее наружу, не давая терять тепло и оставляя кожу сухой. Термобелье должно плотно прилегать к телу.

Иногда термобельем называют теплое нижнее белье. Это те же футболки, трусы, носки, которые изготовлены из современных синтетических заменителей шерсти (хотя в их состав может входить и натуральная шерсть). Их имеет смысл использовать в холодное время года. Как отличить теплое белье от влагоотводящего? По внешнему виду – влагоотводящее белье должно плотно облегать тело, а теплое должно быть свободным.

Богатый выбор термобелья в нашем магазине: мужские, женские, а также детские модели. Также обратите внимание на специальные походные носки. Они сделаны из материала хорошо отводящего пот, не имеют швов и плотно сидят на ноге. Благодаря этому уменьшается вероятность образования мозолей.

Накидка от дождя

Накидка от дождя – обязательный элемент экипировки для осеннего похода. Зачастую приходится идти под дождём, моросью и в тумане, в этом случае качественный дождевик защитит туриста от намокания.

Наиболее бюджетный вариант – полиэтиленовые плащи-дождевики. Но будьте готовы к тому, что они являются фактически одноразовыми и такой плащ очень быстро порвется. Лучше иметь запасной.

Гораздо лучше для походов подойдут специальные дождевики-пончо из прочной водонепроницаемой ткани (20-30 долларов). Такой дождевик накрывает сразу и туриста, и рюкзак.

В принципе, это позволяет сэкономить на покупке отдельной накидки для рюкзака, но всё же лучше всего обзавестись и тем, и другим, так как накидка на рюкзак – это гарантированная защита вещей от дождя.

Кстати, ценный совет: перед укладкой в рюкзак настоятельно рекомендуем упаковать спальник и одежду в полиэтиленовые пакеты для дополнительной защиты от влаги. Дождевик – вещь хорошая и очень нужная, но всё же так спокойнее и надёжнее.

Ещё один вариант защиты стратегически важного снаряжения от влаги – гермовкладыш – мешок из водонепроницаемой ткани, который вставляется внутрь рюкзака. В гермовкладыш лучше класть не все вещи, а только те, которые следует беречь от влаги (спальник, одежду). Палатку, топор, котелки, и многие продукты (консервную банку, например) нужно класть отдельно – им намокание не страшно.

Спальный мешок

Стратегически важный элемент снаряжения в холодное время года. Даже если у вас не совсем удачная одежда, вы замёрзли и промокли днём, это не так чревато, как холодный и мокрый спальник, в котором нужно провести неласковую осеннюю ночь. Осенью настоятельно рекомендуется использовать зимний спальник типа “кокон” (желательно пуховый – самый тёплый и лёгкий вариант спального мешка, также есть синтетические из синтепона – менее хорошие по своим свойствам, но более дешёвые).

О том, насколько теплым является спальник, можно судить по двум характеристикам – температуре комфортной и температуре экстремальной. Например, если для спальника указана комфортная температура 5°С, а экстремальная – минус 10°С, то в этом спальнике при 5 градусах тепла можно спать, раздевшись до белья, и не испытывать дискомфорта, а при 10 градусов мороза придется надеть на себя все, что можно.

При этом температурные режимы спального мешка – вещь весьма индивидуальная, поэтому рекомендуем выбирать спальник, исходя именно из его комфортных температур. У зимних спальников комфорт обычно уходит в область около нуля, тогда как у летних это примерно +10 +15 градусов. Для осенних походов обычно используют спальники с температурой комфорта +2 -2 оС, например, модель Deuter Orbit 0° (больше спальников здесь). Дополнительно можно обзавестись компрессионным мешком для экономии места в рюкзаке, а также специальным вкладышем в спальный мешок, который немного повысит его температурный диапазон.

Ещё один очень полезный аксессуар для спальных мешков в холодное время года – конденсатник (фактически это лёгкое одеяло). Конденсатник позволяет вывести границу образования росы с основного спальника на поверхность конденсатника, что особенно актуально для пуховых спальников, которые очень быстро отсыревают.

Палатка

Для обычного осеннего похода (не в высокогорье) вполне подойдёт обычная туристическая трёхсезонная палатка (лето-осень-весна), такие палатки выдерживают холодные ветра и ливневые дожди, что достигается использованием более плотных материалов. Сама конструкция туристических палаток не такая ветроустойчивая, как у экстремальных (штурмовых, которые используются в горах), но всё же в таких палатках можно защититься от дождя и ветра

Туристическая палатка для осеннего похода должна быть обязательно двухслойной. Двухслойная палатка состоит из водонепроницаемого тента (внешний слой) и лёгкого «дышащего» тента (внутренний слой). Между ними, как правило, 10–15-сантиметровый промежуток. Такая палатка несколько тяжелее, зато в ней не скапливается конденсат, при этом она надёжно защищена от дождя. Водонепроницаемость тента палатки для осеннего треккинга должна быть не меньше 5000-6000 мм.

Для улучшения параметров водонепроницаемости все швы палатки должны быть проклеены, внешний тент палатки должен быть сшит из прочных дышащих тканей (желательно полиэстер) с обязательным дополнительным усилением RipStop.

В палатке должна быть хорошо продуманная система вентиляции, и все вентиляционные окошки должны открываться и закрываться изнутри палатки. Ещё одно преимущество двухслойных палаток — наличие тамбура.

Каркас палатки должен быть прочным и при этом легким. Он не должен подвергаться деформации под нагрузкой. Обычно в качестве каркаса применяются дуги, выполненные из алюминиевого сплава: данный материал отвечает основным требованиям легкости и прочности. Если вам нужно выбрать палатку для осеннего похода, вы можете сделать это в соответствующем разделе.

Туристический коврик и сидушка

Для осеннего похода обычного ижевского коврика (двухслойного) может быть мало, поэтому можно приобрести и использовать надувной коврик: такие модели намного лучше изолируют от холода. Не забудьте также взять сидушку: она позволяет сидеть на любой, даже самой холодной и мокрой поверхности – на сырой земле, камнях и т.п. Крепится она на поясе или на рюкзаке с помощью специальной резинки и пряжки.

Итак, мы описали основные, базовые рекомендации по выбору туристического снаряжения для осеннего похода. В статье не указаны такие универсальные вещи, как рюкзак, фонарик, посуда, треккинговые палки, предметы гигиены, аптечка: всё это подразумевается по умолчанию и мало зависит от сезонности треккинга. Самое важное в межсезонье – это хороший спальник, коврик, обувь, одежда (достаточно тёплая, защищающая от ветра и влаги).

При грамотном подборе снаряжения осенний поход не доставит вам ощутимого дискомфорта и принесёт только радость. Если вы сомневаетесь в выборе – приходите к нам в магазин и мы обязательно вас проконсультируем.

Хорошее снаряжения для осеннего похода стоит недёшево, но это полностью оправданная инвестиция, так как качественные вещи не подведут и будут служить очень долго. Однако, если в поход хочется, и при этом нет возможности приобрести снаряжение, вы всегда можете взять его в прокат в нашем магазине на самых выгодных условиях.

Незабываемых всем походов во все времена года!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *