Килиманджаро входит в список 7 вершин мира, является самой высокой точкой Африки и всего континента и по праву называется «крышей Африки».
 
В переводе с языка суахили Килиманджаро означает «гора, которая сверкает». Действительно, среди природы Африки она ярко выделяется своей заснеженной вершиной. Вершина горы называется Ухуру (суахили “свобода”).
 
Фото: Экспедиция на Килиманджаро X-Style 2017
 
Бытует мнение, что к 2200 году снега на вершине Килиманджаро могут растаять полностью. А ещё, так как гора представляет собой потухший вулкан, предполагают, что он может «проснуться».
 
А вот это, наверное, будет новостью: на самом деле Килиманджаро состоит из 3-х слившихся вулканов. В ходе вулканических процессов из-под земли выходили потоки лавы, затвердевали, после появлялись новые слои от очередного извержения. В различные периоды активности земных недр образовывались вершины, составляющие Килиманджаро. Вид сверху, где видны все три вулкана.
 

Вид из космаса, где видны все три вулкана.
 
Шира (3962 м)
 
В западной части на 3° 03′ южной широты и 37° 12′ восточной долготы расположен самый древний вулкан, Шира, в древности возвышавшийся над своими собратьями. Однако после сильного извержения его вершина обрушилась, и теперь Шира представляет из себя только плато высотой 4,008 метров.
 
Мавензи (5149 м)
 
Более молодой вулкан, Мавензи, расположен с восточной стороны, на 3° 10′ южной широты и 37° 30′ восточной долготы. У него форма зазубренного пика и поэтому необычно сложен для восхождения, тем более что и высота его довольно внушительная – 5,183 м.
 
Кибо (5895 м)
 
Самый молодой из «братьев» -вулканов и самый высокий (5,895 м) – находится в центральной части массива Килиманджаро, на 3° 05′ южной широты и 37° 22′ восточной долготы. Он возник в результате целого ряда извержений. Этот великан увенчан громадной 2-х километровой кальдерой (котловиной на вершине вулкана). В результате следующих извержений внутри кальдеры появился второй вулканический конус с кратером, а следующий взрыв породил внутри кратера пепловый конус.
 
Фото: Экспедиция на Килиманджаро X-Style 2017
 
Для того, чтобы подняться на вершину Килиманджаро, не обязательно иметь альпинистскую подготовку, главное быть в хорошей физической форме. Для тех, кто не привык к легким путям, есть и сложные маршруты, где без специальной и длительной подготовки не обойтись.
 
Но! Несмотря на то, что Килиманджаро считается одной из 7-ми простых для восхождения вершин, цели достигает только 40%. Поэтому не стоит ее недооценивать.
 
Первооткрывателем горы Килиманджаро стал немец по имени Йоханнес Ребан, который отправился исследовать эти места в 1848 году, в то время практически никто не поверил ему, что возле экватора могут быть снега. А вот первое успешное восхождение на Килиманджаро состоялось в 1889 году и заняло порядка 6 недель.
 
 
Более 20 000 людей в год пытаются подняться на «Кили» 6-ю разными по сложности маршрутами.
 
Для этого они нанимают носильщиков, которые зарабатывают порядка 5 $ в день, при этом весь груз они переносят на головах.
 
Несомненно, восхождение на самую величественную гору Африки станет невероятным приключением, которое оставит в памяти самые яркие, красочные и позитивные эмоции на всю жизнь.
 
Мы (Travel Studio X-Style) организовали уже 2 успешные экспедиции и на «крыше Африке» гордо реял молдавский флаг.
 
Экспедиция на Килиманджаро X-Style 2017

Национальный парк Килиманджаро:
 
Парк был основан в 1973 г. и сейчас занимает 756 кв. км. Животный мир национального парка Килиманджаро удивительно богат: на северном склоне можно встретить львов, слонов, носорогов, леопардов, буйволов и антилоп канна, а на южном – водятся обезьяны: африканские лемуры, толстотелы, даманы, дукеры.
 
Птицы не уступают животным в своем многообразии и изобилии, поражает также мир насекомых.
 
Фото: Экспедиция на Килиманджаро X-Style 2017

Климат, флора и фауна:

Гора до такой степени велика, что может создавать собственный климат. Дующие с Индийского океана влажные ветры, встречая на своем пути массивную преграду, оставляют большую часть влаги в виде снега и дождя.
 
Растительный мир в районе Килиманджаро необыкновенно богат и совсем не похож на флору танзанийских равнин. Чуть повыше основания горы, на склонах, находятся банановые рощи и кофейные плантации, а на высоте 1,800 метров начинается царство влажных экваториальных лесов, в которых живут самые различные животные.
 
На высоте 3 тыс. метров на смену вечнозеленым лесам приходят луга, усыпанные пестрыми цветами. А у отметки приблизительно 4,400 метров луга переходят в высокогорные лишайники и мхи. Поближе к вершине пропадает даже эта скудная растительность и начинается мир холодных снегов.
 
На Килиманджаро есть озеро – Чала. Оно находится в 30-ти км к юго- востоку от Кибо в одном из кратеров, его глубина больше 2.5 км.
 
На горе отмечают два сезона, связанных с муссонными ветрами. Один из них – длинный сезон тропических дождей. Продолжается он с начала марта по конец мая. Второй сезон дождей, так называемый короткий сезон тропических дождей, начинается как правило в начале ноября и продолжается по февраль.
 
Экспедиция на Килиманджаро X-Style 2017

Интересные факты о Килиманджаро:

· Существует 7 климатических поясов и при подъеме на вершину Килиманджаро Вы сможете пройти через каждый из них, начиная от экваториального и заканчивая полярным.
 
· Расположена гора на границе Танзании и Кении, ее высота 5 895 метров над уровнем моря. В связи с договоренностью между Танзанией и Кенией восхождение возможно только со стороны Танзании.
 
· Самый юный из поднявшихся на гору Джошуа Шумакэре, житель Южной Африки, в 2002 г. взошел на гору в возрасте 9 лет! Этому мальчику удалось побить не только все рекорды восхождения, но и нарушить главное правило парка – на гору разрешается подниматься в возрасте с 10 лет. Самым пожилым человеком, который достиг вершины, является француз Вэйлт Дэниел. Он покорил вершину, будучи 87-летним стариком.
 
· Даже в инвалидной коляске можно подняться на вершину Килиманджаро, первым, кто это сделал, был Бернард Гусен, мало того, он осуществил свой подвиг дважды, в 2003 и 2007 годах.
 
· Кили в кино: именно тут проживал и властвовал король Лев, также, тут Лара Крофт искала ящик Пандоры, и именно над вершиной Килиманджаро уничтожались космические корабли пришельцев.
 
Как добраться:

Чтобы добраться до горы Килиманджаро сначала необходимо попасть в самый крупный город Танзании — Дар-эс-Салам. Следующая цель — город Моши, расположенный у самого подножия вулкана. Расстояние от Дар-эс-Салама до Моши составляет 560-600 км, преодолеть которое лучше всего на автобусе, отправляющемся ранним утром, чтобы до ночи добраться до конечного пункта. В городке есть много уютных гостиниц, передающих весь местный колорит. Попасть на гору можно только со специальным разрешением, которое поможет оформить любая из турфирм, в изобилии существующих в Моши. Там же туристам помогают организовать восхождение, подыскав подходящий маршрут, выбрав гида и время. До Моши также можно добраться из столицы Кении — Найроби, расстояние от которой равно 290 км.
 
Фото: Экспедиция на Килиманджаро X-Style 2017

Альпинистские маршруты:

Имеется несколько популярных альпинистских маршрутов, по которым, возможно подняться на гору. Каждый из них имеет такое же название, как и находящийся в самом начале пути населенный пункт.
 
Один из наиболее популярных маршрутов берет свое начало в деревне Марангу. Как считают некоторые альпинисты и туристы, он несложный в освоении даже для новичков. Правда, как признаются путешественники, тут присутствует и обратный эффект – на маршруте может находиться очень много людей одновременно.
 
Маршрут, начинающийся в деревне Машам, многие считают самым красивым. Однако и подходит он не для всех, а лишь для тех, у кого нет проблем с акклиматизацией к горному климату.
 
Экспедиция на Килиманджаро X-Style 2017
 
В деревне Умбве начинается самый сложный маршрут. Он подойдет лишь для профессиональных альпинистов. Если туристы увлекаются горными велосипедами, то им может подойти маршрут, начинающийся в деревне Шира. Для ценителей полюбоваться красотами природы подойдет маршрут с началом в населенном пункте Ронгай. Маршрут, проходящий по местности, где очень редко бывают люди, где природа раскрывается в своем полном великолепии, берет свое начало в деревне Лойтокиток.
 
Путешествуйте сами или с нами!