фото_спальников

 

Жизнь человека, который любит активный отдых, делится на 2 этапа: до покупки хорошего спальника и после. Хороший сон в тепле и комфорте это 50% успеха похода.

Что учитывать при выборе спальника? В двух словах: где планируешь использовать, тип конструкции, утеплитель, температурный режим и размер

 

Назначение

 

Спальник для кемпинга летом, который можно забросить в машину и для зимнего похода с палатками – это разный компот. В первом случае – объем, вес и форма спальника не важен, во втором – каждый грамм имеет значение.

Если планируешь делать двух- трехдневные походы в тёплое время - можно обзавестись недорогим спальником простой конструкции. Такие мешки просторнее, по сравнению с туристическими.

Самая распространённая в «молдавских широтах» категория спальников - туристические или треккинговые.

Подходят для ночёвок под открытым небом или в палатке весной, летом и осенью. Такой спальник практичный, компактный и лёгкий. Универсальная покупка для походов выходного дня и несложных горных восхождений. Нужно учесть, что в горах значительно холоднее, чем на равнине. Нужно помнить, что в горах холоднее, даже в румынских Карпатах летом температура может упасть до 0С.

Треккинговые спальники на сайте

 

фото_спальников

 

Экстремальные спальные мешки или «зимние» - тёплые, прочные спальные мешки, которые выбирают альпинисты и любители горного экстрима. Они рассчитаны для ночевок в зимних условиях или в горах на большой высоте, где температура даже летом может упасть до -15С-20С. Температура комфорта таких спальников может доходить до -25С, а экстремальная температура до -45С.

Экстремальные спальники

 

Ультралёгкие спальники изготовлены из очень легких, теплых и современных материалов и наполнителей. Их главным преимуществом является очень легкий вес и компактность. Такой спальник в сжатом виде весит 500-600 грамм и занимает объем не более 1 литра, но рассчитаны на тёплую погоду. Это решение для тех, кому важно вес и готов пожертвовать комфортом. Такие спальники используют ультрамарафонцы в многодневных гонках или путешественники на велосипедах.

 

фото_спальников

 

Тип конструкции

 

Спальник кокон

Самая распространенная модель. «Анатомическая форма» для обеспечения максимального сохранения тепла, сужается в области ног и расширяется сверху. Обычно есть капюшон, утепленная планка для защиты молнии, утепленный воротник вокруг шеи. Для кого-то такая модель не подходит из-за ограничения пространства во время сна.

 

фото_спальников

 

Спальник одеяло

Сложенное вдвое одеяло с молнией, позволяющее использовать спальник в двух положениях — сложенном и разложенном виде. Простейшая конструкция, можно использовать как спальник и как одеяло. Такой спальник весит достаточно много и из-за больших «воздушных карманов», и нужно своим телом греть лишний объем воздуха внутри спальника, а соответственно, теплопотеря больше. Спальники-одеяло обычно используются в путешествиях на машинах и/или в весенне-летний сезон, зимой такой спальник не используют.

Спальники-одеяла на нашем сайте

 

А вы знали?

Коконы и спальники-одеяла можно соединять между собой, главное при покупке обращать внимание на маркировку: один спальник должен иметь правую молнию, а второй – левую.

 

Утеплитель

 

От типа наполнителя спальника зависят вес, объём, способность сохранения тепла. Бывают синтетические и натуральные.

Около 30% энергии человека тратится на сокращение мышц, другие 70% преобразуются в тепло. Главная задача утеплителя — сохранять выделяемое человеком тепло, поэтому оптимальный материал необходимо подбирать, учитывая условия похода.

 

фото_спальников

 

Синтетические наполнители

 

Есть Hollow Fiber, Thermolite, Ultra Fill, Thermofiber, Sensofil, полиэстер и изобретаются новые синтетические волокна аутдор брендами. Они гипоаллергенные, хорошо отводят влагу от тела сохраняют тепло, не мнутся, держат форму, быстро сохнут и стоят дешевле натуральных наполнителей и не требуют специального ухода и хранения. Но, они обычно объёмнее и тяжелее пуховых.

 

Натуральные наполнители: утиный или гусиный пух.

 

Плюс этого наполнителя: пух не только сохраняет, но и накапливает тепло, лёгкий. Пуховики требуют ухода специальными стирками и хранения в расправленном виде.  Имеют достаточно длительный срок службы при надлежащем уходе и использовании. Но, пуховые спальники обычно дороже синтетики и боятся влаги, поэтому если спальник промок, но нужно хорошо просушивать и правильно хранить. Вес и объем пухового спальника на 30-40% меньше, чем синтетического. При выборе спальника для зимы советуем пуховой спальник, если позволяет бюджет.

 

фото_спальников

 

Температурный режим

 

При выборе спальника посмотрите температурный режим, который указан на упаковке. Эти характеристики рассчитаны математически на основе теплопотерь материалов. И тут есть сложность: все люди разные. Кто-то мёрзнет в летнюю ночь, другие привыкли спать с открытым окном в мороз. Учитывайте особенность вашего организма и запас комфорта если вам необходимо.

Верхняя температура комфорта (T comfort) температура воздуха, при которой комфортно спать в спальнике, не чувствуя холода и не перегреваясь без дополнительной одежды. Людям, которые не переносят, советуем смотреть именно на верхнюю температуру комфорта.

Нижняя температура комфорта (T limit) Это температура воздуха, рассчитанная на мужчин, при которой нужно надеть термобелье для комфортного сна.

Температура экстрима - наиболее низкая температура, при которой спальный мешок защищает человека от переохлаждения. При этой температуре, ты не умрёшь (наверно), но будет очень холодно. При выборе спальника ориентируйтесь на температуру комфорта.

Мы не раз слышали споры по поводу правильности маркировки у разных производителей, но чаще всего, вопрос в ощущении температуры конкретным человеком. Кстати, если в течение дня ты перемёрз из-за неправильно подобранной одежды, то дольше будешь отогреваться даже в супер-пупер-тёплом спальнике.

 

фото_спальников

 

___________________________________________________

 

Нет универсального спальника, в котором можно переночевать летом в жаркую ночь и не замерзнуть в суровом зимнем походе. При выборе нужно определить, где и в какой сезон ты планируешь его использовать. Для лета температура комфорта должна быть не выше 8-10С. Если планируешь ночевать летом в горах на высотах до 2500 метров, сделай выбор в пользу спальника с температурой комфорта 0С. Для ночевок в зимних условиях или в высоких горах летом, оптимальным будет спальник с температурой комфорта -10-15С. Помни, что зимний спальник значительно тяжелее, чем летний и летом в нем будет очень жарко. И да, те, кто ходят в походы круглый год, обычно приобретают два спальника (минимум). Один для трех сезонов (весна-лето-осень) и второй супер-теплый спальник для зимних условий. Но дома ведь, у тебя тоже есть зимнее и летнее одеяло.

_________________________

 

Размер

Важный критерий для выбора — габариты (длина и ширина). Взгляды производителей на этот вопрос немного разнятся, поэтому при выборе изделия конкретного бренда лучше проконсультироваться с экспертом X-Style.

Что если спальник слишком большой: больше весит, имеет лишний объём внутреннего пространства, теплопотери.

Слишком маленький спальник - тесно и сложно выспаться, теплопотери из-за того, что «не помещаешься».

Длина спальника указана на упаковке, но, нужно проверять. Оптимальная длина спальника = рост человека + 20 см. Также на упаковке часто указывают рост человека на который рассчитан спальник. Женские спальники имеют рост до 175 см и более широкую конструкцию в районе талии. Некоторые производители, такие как DEUTER добавляют дополнительный слой утеплителя в районе ног в женские спальники. Более длинные модели рассчитаны на рост до 185 см и более 185 см.

Ширина также важна и зависит от телосложения туриста. Популярные размеры спальника по ширине — 75-85 см. Есть модели класса XXL шириной 90-95 см для крупнокалиберных туристов.

Если ошибиться с шириной мешка в области плеч, в нем можно просто не поместиться. Именно поэтому не удивляйся, если наш консультант предложит примерить спальный мешок перед покупкой.

 

фото_спальников

 

Детские спальники


Не предназначены для использования при отрицательных температурах. Дети имеют большую поверхность кожного покрова относительно веса, потому они быстрее замерзают при низких температурах и выделяют больше тепла в теплую погоду. Обменные процессы ребенка еще не сбалансированы и потому лучше перестраховаться и выбрать спальник потеплее.

Обратите внимание, что многие модели детских спальных мешков «растут» вместе с ребенком, то есть имеется возможность изменения длины.

Детские спальники на сайте

 

фото_спальников

 

Дополнительные аксессуары для спальника

 

Выбирая спальник, следует помнить о вкладыше. Он шьется из приятных на ощупь тканей: хлопка, флиса, микрофибры. Вкладыш значительно продлит срок службы спального мешка и позволит спать в спальнике раздетым. Легче стирать вкладыш, чем спальник.  Вкладыши из флиса или утеплителя Termolite или Primaloft добавят дополнительные 8-10С к температуре комфорта. При помощи такого «теплого» вкладыша можно использовать трехсезонный спальник в зимних условиях.   

Для того чтобы спальник занимал в рюкзаке как можно меньше места, его можно компактно упаковать в компрессионный мешок. Регулируемые стропы позволят сжать спальник до минимальных размеров, так что в рюкзаке останется больше места для других необходимых вещей. Обычно такой мешок идет в комплекте, но у нас в продаже есть и отдельно. Кстати, его можно использовать и для упаковки других вещей.

Для пухового спальника нелишним будет упаковка в гермомешок. Помните, он боится влаги. Также, специальный гермомешок рекомендуется использовать для упаковки спальника и сменной одежды, когда дожди, сыро или во время водных походов.

Помни, что ты можешь намокнуть до нитки, но всегда должны быть с собой сухие вещи и возможность согреться и выспаться в сухом и тёплом спальнике.

Аксессуары на сайте