Чугун - это железо с очень высоким содержанием углерода. Углерод не защищает от коррозии, защищает пленка нагара от постоянной готовки в чугуне. Она же волшебным образом дает антипригарные свойства. Чугунную посуду нельзя отскребать до металла после готовки, на ней должна накопиться эта пленка , которая называется “патина”. 


Особенности ухода за чугунной посудой.

Чтобы чугунная посуда прослужила как можно дольше, рекомендуется мыть её только вручную, теплой или горячей водой. Мыть лучше мягкой губкой или щёткой, но только не металлической, затем вытереть насухо, после чего смазать внутреннюю поверхность растительным маслом, а перед следующим применением следует посуду хорошо накалить. Периодическое прокаливание — ухаживание №1 для чугуна. Так же важно своевременно избавляться от еды сразу после приготовления. Остатки пищи могут частично впитаться и убрать стойкий запах будет сложно, поэтому приготовив какое-либо блюдо, постарайтесь его сразу съесть или переложить.

Почему Petromax?

Когда речь заходит о качественной чугунной посуде для кемпинга или о разных аксессуарах для приготовления вкусных блюд в полевых условиях, на ум приходит бренд PETROMAX. Мы любим Petromax за немецкое качество и внимание к каждой детали. Для всех, кто чувствует себя в дикой природе, как дома и для любителей  разбить  лагерь на открытом воздухе, для вас истинные походные романтики Petromax производит качественное и надежное оборудование, продуманное и долговечное.

Каталог котелков  Petromax здесь https://bit.ly/3jEZ5Vw

Немного фактов

Первую посуду из чугуна изготавливали ещё в VI веке до нашей эры в Китае. В наших краях она появилась в XI веке н.э. и её использовали в хозяйстве для приготовления еды на костре и в печи. Многие технологии прошлого ушли, люди придумали новые. Но чугун никогда «не выходит из моды». В чём секрет?

• Низкая теплопроводность по сравнению с другими металлами. Чугун медленнее нагревается и дольше сохраняет тепло, равномерно распределяясь по поверхности. Блюда получаются вкуснее и не пригорают.

• Чугунная посуда экологически чистая, нет более безопасной для здоровья посуды.

• Чугун устойчив к воздействию высоких температур. При правильном уходе изделия из него практически вечные. Вот почему если взять из музея чугунную посуду, которой несколько сотен лет, на ней всё так же можно готовить.

• Чугунная посуда универсальна подходит как для приготовления еды на костре, на плите или в духовке.

• Экономичность – сильный нагрев не требуется. Отличные блюда можно приготовить на слабом огне.

• Современные технологии всё же улучшили свойства чугунной посуды Она устойчива к пищевым кислотам, более прочная и эластичная.

Кстати, ассортимент Petromax не заканчивается только на чугунках. У нас в X-style представлен широкий выбор товаров для кемпинга, которые известны во всём мире своим качеством и продуманностью. В ассортименте есть грили, удобные костровые крепления, посуда. Всё это так круто выглядит, что, при желании, станет функциональным элементом дизайна на даче. 

А еще, есть романтические керосиновые лампы, которые создают уют и теплую атмосферу вокруг!