«Нужна ли мне лыжная одежда, или сойдёт и то, что я ношу в городе?» «Брать ли лыжи в аренду?» «Что вообще мне взять?»

Чтобы облегчить эту задачу, мы сделали памятку. Вот список самого необходимого:

ОДЕЖДА

Термобельё: базовый слой, «вторая кожа», отводит от поверхности кожи влагу. Чтобы было сухо, не холодно и не стесняло движений.

Мужское термобельё

Женское термобельё

Детское термобельё

 

 

Флисовая куртка, парка или свитер: основной утепляющий слой, должен быть из флиса, синтетики или шерсти. Только не хлопок! Служит для термоизоляции и сохранения температуры тела.

Для мужчин

Для женщин

Для детей

 

 

Горнолыжная куртка - внешний слой со специальной климатической мембраной и водоотталкивающей пропиткой, выводит влагу. Обладает свойствами windstopper - защита от ветра. Горнолыжная куртка чаще всего с утеплителем.

Для мужчин

Для женщин

Для детей

Комбинезоны для малышей

 

 

Лыжные штаны. Это тоже внешний слой, а значит, от них требуются те же свойства, что и лыжная куртка. Важный фактор - анатомический крой на коленях. Большинство брюк также имеют утеплитель.

Для мужчин

Для женщин

Для детей

 

 

Лыжные носки: дают равномерный контакт всей поверхности ноги с ботинком. На внешней стороне в области пальцев материал нужен плотнее, чтобы не изнашивался при контакте с обувью. Подъем выполняться по бесшовной технологии, что защищает натёртостей. Лыжные носки всегда чуть ниже колена. Хорошие носки для лыжного спорта те, что обеспечивают эффективный отвод влаги, правильную терморегуляцию, защиту уязвимых зон ног, при помощи компрессии амортизируют часть нагрузки. А еще снижаю риск травмы, появления мозолей, потертостей и синяков. Да, это всё требуется от носков. И лучшие с этим успешно справляются.

Носки

Шапка, балаклава и перчатки: Перчатки нужны непромокаемые и желательно мембранные, то есть отводящими влагу. На перчатках делают накладки на ладонях для лучшего сцепления, застежки для стягивания и другие дополнительные элементы.

Шапка - теплая, не соскальзывает. Вязаная шапка - отлично для лыжного курорта. Но! Катаемся не в шапке, а в шлеме. Под шлем надеваем флисовую шапочку, мультифункциональную бандану Buff

Балаклава/Buff  удобнее и безопаснее шарфа, который может зацепиться за подъёмник или развязаться во время спуска. Buff и балаклава защищают лицо от ветра и переохлаждения. Конденсат дыхания должен быстро испаряться, иначе защита сработает в обратную сторону – на лице будет заледенелая тряпочка.

Шапки

Перчатки

Баффы

Балаклавы

 

 

СНАРЯЖЕНИЕ

Лыжи или Сноуборд. Для новичков лучше выбрать Entry level, более лёгкие и мягкие для манёвров и быстрого прогресса. Опытные лыжники должны выбирать снаряжение, соответствующее уровню и стилю катания. Лыжи и горнолыжные ботинки нужны жёстче, чем для начинающих. С хорошим снаряжением можно уверенно кататься по самым крутым склонам и на высоких скоростях. Если в первый раз едешь в горы, то для пробы лучше брать лыжное снаряжение в прокат. В X-Style – коллекции лыж на любой вкус Elan (Словакия) и Rossignol (Франция).

Кстати, научим ухаживать за лыжам и ещё у нас есть лыжный сервис: консервация, заточка, ремонт https://xstyle.md/ski-service

 

 

Шлем – обязательный элемент. На многих курортах без него не пустят на лыжню. Даже новичок, которые катается медленно не застрахован от столкновения по вине другого лыжника. Банальное падение тут чревато серьезными травмами. Рекомендуем Julbo, Elan, Rossignol. Шлемы этих компаний прошли необходимое тестирование, сертифицированы и проверены.

Лыжные палки: телескопические складные палки удобны и не занимают много места, но фиксированные палки стабильнее и долговечнее. Главное в выборе палок – это правильно подобранная длина. При выборе палок учитывай рост, высоту ботинок и лыжных фиксаторов.

 

 

Лыжные и сноубордические ботинки: модели для новичков, комфортнее, чем для профессионалов. Правильно подобранные ботинки снизят риск травм, обеспечат уверенное катание и маневрирование на скорости и крутых поворотах.

 

 

Лыжная маска – защита лица, в особенности глаз, от фронтального контакта со снегом, ветром и льдом. Важна защита глаз от ультрафиолетовых лучей, бликов солнца, отражённых снегом. Есть разные линзы, которые улучшают обзор и видимость на трассе, поляризуют цвета и фильтруют свет в зависимости от погодных условий. Лучший бренд в мире, который производит маски – Julbo (Франция).

 

 

Небольшой рюкзак для того, что понадобится на лыжне: деньги, ключи, салфетки, бутерброды, термос, фотоаппарат или одежда. Для сноубордистов есть специальные модели с креплениями для сноуборда и полезными примочками.

Защита: горнолыжный отдых всё-таки относится к экстремальным видам спорта. Поэтому, если ты настроен на серьёзные тренировки, или была травма, которую не хочется повторить, то желательно приобрести специальную защиту. Защита для лыжников и сноубордистов различается по зонам частей тела, которые защищают. Защитные жилеты, шорты или системы для комплексной защиты тела.

 

 

X-Style – единственный в Молдове лыжный салон, где ты найдёшь ВСЁ для горнолыжного спорта. Да, даже багажник на крышу автомобиля, чтобы перевезти лыжи. У нас не просто продавцы, а эксперты-консультанты, которые разбираются в технологиях, особенностях выбора. Многие – сами увлечённо катаются. Поэтому, вставай на лыжи вместе с X-Style!