Количество «велозависимых» в нашей стране растёт! 13 мая в центре Кишинёва пройдет шестая велогонка Chisinau Criterium и увлекательный велозаезд Velo Fun.

Итак, ответы на вопросы вело-родителей, которые, надеемся, помогут Вам принять участие в Criterium, других городских заездах, а также организовывать семейные велотуры.

Самый первый вопрос, который задают себе родители: Какие вело-приспособления для детей существуют?
В зависимости от количества детей и их возраста (а значит и веса) существуют различные сиденья, которые можно закрепить в передней части или сзади.
Другое удобное изобретение - крепление-прицеп для детского велосипеда (его ещё называют жесткая сцепка для буксировки велосипеда или тандемная вело-штанга). Это невероятно простое устройство, но очень функциональное, когда в семье есть маленький ребенок от 3х до 6 лет. При помощи этого крепления два отдельных транспортных средства можно превратить в детско-взрослый тандем. Вы можете ехать на достаточно дальние расстояния, будучи уверенными в безопасности своего ребенка.
Тандемная вело штанга позволяет сцепить взрослый и детский велосипед, таким образом, ребенок будет полностью под вашим контролем во время движения. Он не выедет на проезжую часть, не отстанет и не устанет, потому что фактически с этим устройством происходит буксировка взрослым детского велосипеда. В сцепленном состоянии передние колеса детского велосипеда оторваны от земли. От ребенка требуется лишь крутить педали в направлении движения и крепко держаться за руль своего велосипеда. Дополнительное преимущество тандемной штанги в том, что, доехав до места, вы можете отцепить детский велосипед и, сложив вело штангу, закрепить ее на своем велосипеде и продолжить путь самостоятельно.
Подробнее об этом можно почитать здесь http://xstyle.md/blog/trail-gator-review/
 
С какого возраста можно уже садить ребенка в велокресло?
Все практики сходятся на том, что один год — это уже достаточный возраст, чтобы начинать кататься на велосипеде с родителями.
Разумеется, всё должно начинаться постепенно, «покатушки» не должны быть долгими. Надо одевать своего пассажира теплее, чем себя — он ведь просто сидит, а не крутит педали, и ему всегда будет холоднее, чем вам.
Опытные вело-родители утверждают, что никаких проблем на дальних дистанциях с детьми в кресле нет. Главное — не заставлять ребенка долго сидеть в одном положении. Надо чаще делать привалы, чтобы он мог поползать-побегать.

Какое велокресло выбрать: переднее или заднее?
Переднее сиденье крепится на раму или на рулевую колонку. Оно рассчитано на детей до 3-х лет, имеет низкую спинку, небольшие габариты и вес. В таком сиденье ребенок чувствует себя комфортно, ведь перед ним открывается вся местность и он может почувствовать себя водителем, а за спиной у него сидит родитель. Взрослому велосипедисту также спокойнее ехать, когда малыш находится спереди под постоянным присмотром.
Заднее сиденье крепится на багажник или подседельную трубу. Оно рассчитано на детей до шести лет (от 9 до 25 кг). Имеет высокую спинку, более закрытое, может регулироваться наклон спинки. Чтобы присматривать за ребенком, можно поставить зеркало заднего вида. Как вариант, второй родитель может ехать позади.
При выборе детского сиденья помимо ранее указанных моментов важно учитывать также совместимость его креплений с вашим велосипедом.

 А насколько ребенок защищен от травм в велокресле в случае падения велосипеда?
Покупая детское сиденье на велосипед, следует понимать, что ваш транспорт станет менее маневренным и быстрым. Об этом не нужно забывать во время езды.
Настоятельно не советуем покупать крепления и сидения «no-name-brand» т.е. подделки. От качества креплений и прочности сидения зависит безопасность Вашего ребёнка, на этом экономить нельзя.
Шлем + велокресло + очки = максимальная защита для ребёнка. Производители сидений, такие как THULE и Messingschlager разрабатывают сиденья для комфорта родителя и ребёнка, но также для защиты в случае падения.

Где можно приобрести такие приспособления?
Ну конечно же в Outdoor Center X-Style! И аргументов как минимум два:
 - Дело в том, что наш директор тоже «вело-родитель», и его дети приняли участи е в велогонке Chisinau Criterium 2017. Поэтому, наши советы проверены.
 - Специально к велопробегу Criterium на тандемное крепление-прицеп в нашем магазине скидка 20%.

Крепление-прицеп на нашем сайте http://xstyle.md/…/buksirovka-tandem-trailgator-tow-bar.html
Все велосидения для детей в магазине X-style http://xstyle.md/shop/bike-accessories/bicycle-seats.html
Другие вело-аксессуары http://xstyle.md/shop/bike-accessories.html
 
Вывод: дети — это отнюдь не стоп-фактор для тех, кто не представляет своей жизни без велосипеда и путешествий. Наоборот, это замечательная миссия родителей — с самого юного возраста открывать для человека мир.