В разгар бархатного сезона и период осенних каникул приглашаем всех на один из самых красивых треккинговых маршрутов мира – Ликийскую тропу в Турции!

Ликийская тропа проходит по побережью Средиземного моря в Турции и входит в списки самых красивых туристических маршрутов мира. Тропа имеет длину более 500 км и соединяет города и поселения древней страны Ликия, которая существовала задолго до Античной Греции. Сочетание гор и моря делает маршрут уникальным по своей красоте и насыщенности.

Здесь есть всё: руины старых цивилизаций, горы, дикие сосновые и кедровые леса, чистые реки, изумрудные пляжи, озера, апельсиновые рощи, памятники архитектуры, интересные люди и многое другое. Треккинг по Ликийской тропе несложный, приятный и очень красивый, подойдёт как новичкам, так и опытным туристам. Средиземное море вместе с живописными горами, поросшими густыми хвойными лесами придают необычный шарм всему маршруту. Сначала нас ожидает поход по горам, посещение живописных каньонов и удивительной Каппадокии, изумрудные луга и огни Химеры, а потом мы отдохнём на одном из лучших пляжей мира Чирали.

Мы проведём наш поход осенью: когда в Молдове уже холодно и сыро, а в Турции уже не так жарко, при этом море ещё тёплое, а в садах поспевают фрукты. Октябрь считается одним из самых лучших месяцев для похода по Ликийской Тропе. Взрослые могут взять с собой детей от 12 лет. Это будет чудесный отдых, доступный каждому!

Обязательно посмотрите фотографии из нашего прошлого похода по Ликийской тропе: https://www.facebook.com/pg/xstylemd/photos/?tab=album&album_id=1164917930206191
Это стоит увидеть хоть один раз!

ДАТЫ
Вариант 1: 25 октября – 2 ноября, 5 дневный поход по Ликийской тропе с восхождением на гору Тахталы (2365 м), посещением «огней Химеры», развалин Олимпуса и один полноценый день на морском побережье на пляже Чирали.
Вариант 2: 25 октября – 6 ноября, 5-дневный поход, два дня на пляже Чирали и 2 дня в Кападокии
Вы можете принять участие в одном из двух вариантов в зависимости от свободного времени.

ПРОГРАММА
День 1
Прилет в Анталию и переезд в поселок Goynuk. Размещение в палатках, подготовка снаряжения к походу.

День 2
Выход из города Goynuk. Тропа будет идти вдоль живописного каньона. Каньон знаменит огромными, гладкими валунами, которые отполировала вода. В больших водных «чашах» с чистейшей горной водой можно освежиться. Вода в них чистая и прохладная, но купаться вполне можно. Местами нам предстоит подняться высоко над ущельем, чтоб обойти непроходимые участки. На ночевку остановимся в этом ущелье на высоте 500 метров.

День 3
Мы продолжаем подъем вверх по ущелью. Через несколько километров выйдем на плато, где нам ожидает несложный, но долгий переход по горной дороге. Вдоль дороги будут встречаться сады апельсинов, гранатов, мандаринов. Через несколько часов мы дойдем до деревни Gedelme, где станем на ночевку.

День 4
Завтрак. Выход из лагеря, который находится на высоте 700 метров и подъем на седловину вершины Tahtali (1750м). Тропа идет по живописному средиземноморскому хвойному лесу. Все чаще будут попадаться огромные средиземноморские кедры. Хвойный запах будет окружать нас на протяжении практически всего маршрута. По пути предстоит пройти через две горные деревни Гедельме и Йала Куздере. Мы увидим традиционный быт деревенской жизни в турецкой деревне. Ночевка в палатках на поляне на высоте 1750 м.

День 5
Ранний подъем, завтрак. Рюкзаки спрячем в лесу и налегке поднимемся на вершину Tahtali Dag (2365 м). С вершины открывается восхитительный вид на средиземноморское побережье Турции от Анталии до Финике. Внизу у подножья горы находится популярный туристический курорт Кемер. Спускаемся на седловину, отыскиваем спрятанные рюкзаки и дальше спускаемся до деревни Beycik. Ночевка на лесной поляне в палатках.

День 6
Спуск по тропе к деревне Cirali, которая находится на морском побережье. Пляж Cirali считается самым красивым и чистым пляжем в Турции. Многие туристические издания включают пляж Чирали в десятку самых красивых пляжей мира. Пляж и его окрестности находятся в заповедной зоне. Здесь запрещено строительство высокоэтажных зданий. В основном здесь несколько небольших отельчиков и немногочисленные частные дома. Здесь практически сохранилась первозданная природа средиземноморского побережья, которую в наше время так сложно отыскать.

День 7
Сегодня мы никуда не двигаемся. Отдыхаем, купаемся. В октябре море в Турции ещё тёплое и пригодное для купания. Днём посетим развалины древнего города Олимпос. В городе сохранились множество колонн, стен, мозаик и гробниц. Вечером прогуляемся на вершину Химера. Эта гора знаменита тем, что на её склоне выходит наружу природный газ и горит многочисленными факелами. Это происходит уже несколько тысяч лет. Древние греки слагали легенды и мифы про это место. Как гласит легенда, страшное чудовище, Химеру, одолел древнегреческий герой Беллерофонт, а крылатый конь Пегас затоптал ее в землю. С тех пор Химера там и пребывает, изрыгая пламя.

День 8
Часть группы отправляется в аэропорт Анталии и улетает в Кишинев. Остальные проводят еще один день на море и наслаждаются средиземноморской природой и тихим отдыхом на практически безлюдном пляже Чирали

День 9
Прибываем в Гореме, которая является туристической столицей Кападокии. Размещаемся в пещерном хостеле. После небольшого отдыха выходим на прогулку в Голубую долину и по живописным тропам доходим до города-крепости Учхисар, который похож на огромный муравейник с огромным количеством ходов и комнат и высоко возвышается над окружающим ландшафтом.

День 10
На рассвете поднимаемся на смотровую площадку и наблюдаем, как несколько десятков ярких и пестрых воздушных шаров по очереди поднимаются в небо и низко пролетают над причудливым пейзажем Каппадокии. Сегодня предстоит длинная прогулка, запасаемся энергетическим перекусом и водой на весь день. Целый день проводим в Розовой долине. Неспеша передвигаемся, заглядываем в древнюю скальную церковь, которая впечатляет своими внутренними размерами. В некоторых помещениях сохранились остатки настенной росписи. Вечером наслаждаемся неповторимым закатом над Кападокией.

День 11
На общественном транспорте переезжаем в город Деринкую. Здесь расположен самый большой подземный город, который был выдолблен несколько тысячелетий назад. Размеры подземного города составляют 4 км на 4 км и состоит он из 8 этажей. После обеда переезжаем в каньон Ихлара и прогуливаемся несколько часов среди древних памятников, храмов и рукотворных жилищ . Вечером выезжаем на ночном автобусе в Анталию.

День 12
Прибываем в Анталию, у нас есть в запасе несколько часов и мы прогуляемся по городу перед вылетом. Вылет домой.

При неблагоприятной погоде возможны изменения в маршруте с целью безопасности участников.

УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ
Этот поход доступен любому здоровому и активному человеку. Необходимо желание погулять по горам в сопровождении опытного горного инструктора. Быть готовым к многочасовым переходам с рюкзаком средней тяжести, ночевать в палатке, участвовать в совместном приготовлении пищи, нести в своем рюкзаке общее снаряжение и продукты питания. Абсолютно не требуется альпинистская подготовка и опыт походов, зато после похода, вы сможете самостоятельно планировать и организовывать несложные походы по горам, разбираться и подбирать снаряжение. Родители могут взять детей от 12 лет под свою ответственность, главное чтобы им было интересно и они смогли выдержать продолжительные переходы.

ТРАНСПОРТ
Перелет на самолете до Анталии. Переезды по Турции на общественном транспорте

НЕОБХОДИМОЕ ЛИЧНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ
- горные ботинки или другая обувь, подходящая для прогулок по горам
- ветровка/штормовая куртка
- флис для прохладного утра и вечера
- 2 и более футболок из быстросохнущего материала для жаркого дня
- треккинговые брюки или другие подходящие
- треккинговые или спортивные носки, которые хорошо лежат на ноге и не будут натирать
- купальник / плавки
- легкая чашка, тарелка, ложка
- одна или несколько емкостей для питьевой воды не менее 1,5 литров
- солнцезащитные очки, солнцезащитный крем
- головной убор от солнца + шапка, перчатки
- дождевик *
- место в палатке *
- спальный мешок *
- туристический коврик *
- рюкзак на 50-60 л *
- налобный фонарь *
- треккинговые палки *

* Рюкзак, треккинговые палки, палатку, спальник, коврик, фонарь и дождевик можно взять напрокат в магазине X-style.
ВНИМАНИЕ: если вы едете с нами в поход в первый раз, снаряжение в прокат предоставляется бесплатно! (в рамках доступного стока).

СТОИМОСТЬ: 260 евро
Скидки для детей.
В случае выбора длинной программы с Кападокией доплата 125 евро, которая включает проезд Анталия – Гореме – Анталия, проживание две ночи в хостеле, сопровождение гидом.

В стоимость входит:
- Переезд Анталия – Гойнюк, Чирали – Анталия, Анталия – Каппадокия – Анталия;
- Полноценное питание по всему пешему маршруту, приготовленное в полевых условиях, с ежедневными «десертами»;
- Проживание две ночи в кемпинге/хостеле в Кападокии;
- Пользование групповым снаряжением: бурдюки для воды, мусорные мешки, газовые горелки, посуда для приготовления пищи, тент от дождя, карта, групповая аптечка, спутниковый аварийный маяк и другое снаряжение;
- Сопровождение опытным гидом;
- Медстраховка, покрывающая несчастные случаи в горах и в дороге туда и обратно;
- Консультации и рекомендации по подбору авиабилетов, необходимого снаряжения и одежды;
- Специальные скидки на покупку снаряжение в магазине X-style;
- Незабываемые впечатления, потрясающие пейзажи гор, новые знакомства и туристический опыт!

Дополнительно:
- перелёт в Анталию;
- питание в дороге, во время отдыха на пляже Чирали и в Каппадокии;
- входные билеты в достопримечательности;
- проезд на такси (опционально), проезд в пригородных маршрутках;
- прокат недостающего снаряжения;
- личные расходы.

Внимание: количество мест ограничено! Для участия в мероприятии необходима предоплата 30% от стоимости тура. Обращаем ваше внимание, что в случае отказа от участия менее чем за неделю до часа выезда по любым причинам аванс за поездку не возвращается. Исключение: если вы найдёте на ваше место другого участника.

Аванс можно оплатить при встрече с гидом либо в любом из терминалов RUNPAY. Для этого достаточно найти X-style в разделе "Turism şi Bilete" (https://myrunpay.com/operator?id=1042), ввести свой номер телефона и указать сумму аванса. Там же по ссылке можно посмотреть, где находится ближайший к вам терминал RUNPAY. Комиссия за платёж через терминал не взимается.

Дополнительная информация и запись в путешествие по телефону 079692265, e-mail travel@xstyle.md, через нашу страницу https://www.facebook.com/xstylemd/ или www.xstyle.md/tur

Путешествие организовано сертифицированным туристическим агентством Summit Trek SRL (номер лицензии AMMII 051948).

Другие путешествия с X-style:
https://www.facebook.com/xstylemd/events/

До встречи в горах!