Если вы любите велопрогулки, а в вашей семье есть маленькие дети, вы можете кататься вместе легко и безопасно! Для этого вам понадобится сделать из взрослого и детского велосипеда тандем, чтобы ребёнок был полностью под вашим контролем во время движения. В этом случае он не выедет на проезжую часть, не отстанет и не устанет, потому что фактически с этим устройством происходит буксировка взрослым детского велосипеда. В сцеплённом состоянии передние колеса детского велосипеда оторваны от земли. От ребенка требуется крепко держаться за руль своего велосипеда и крутить педали по направлению движения или не крутить их вовсе.

Сделать из двух транспортных средств одно можно при помощи очень ценного и простого устройства – тандемной складной велоштанги Trail-Gator. Это специальная металлическая сцепка для соединения детского и взрослого велосипедов. Велоштанга Trail-Gator лёгкая, удобная и проста в использовании. Дополнительное её преимущество в том, что доехав до места, вы можете отцепить детский велосипед и, сложив велоштангу, позволить ребёнку кататься самостоятельно. Например, по городу вы едете вместе, а после того как доехали до безопасного места – парка или детской площадки – отсоединяете велосипеды.

Для каких велосипедов предназначена тандемная велоштанга Trail-Gator?

Тандемная штанга Trail Gator совместима практически со всеми детскими и взрослыми велосипедами, тем не менее, существуют некоторые требования. Вес ребенка до 32 кг, при этом взрослый должен весить, по крайней мере, вдвое больше, чем ребенок.



Требования к взрослому велосипеду:

- минимальный размер колес взрослого велосипеда 25 дюймов (63,5 см)
- диаметр подседельного штыря взрослого велосипеда должен быть от 25,4 до 31,8 мм. Не используйте с подседельным штырем диаметром менее 1" (25,4 мм), это может повлечь неисправности, которые могут привести к серьезным травмам велосипедистов.
- использование только со стальным подседельным штырем.

Требования к детскому велосипеду:

- диаметр колес детского велосипеда от 12 до 20 дюймов (35.56 cm - 50.8 см)
- диаметр рулевой колонки детского велосипеда до 45 мм
- не используйте совместно с дополнительными колесами: задние боковые поддерживающие колеса детского велосипеда должны быть сняты или подняты наверх.

Как установить велоштангу Trail-Gator?

На рулевую колонку детского велосипеда и подседельный штырь взрослого велосипеда закрепляются сцепные адаптеры, которые не нужно снимать во всё время использования велоштанги Trailgator. Благодаря этому сцепление велосипедов происходит быстро и удобно, примерно за 1 минуту.

Для установки тандемной штанги необходимо будет снять подседельный штырь со взрослого велосипеда и надеть на него сцепной адаптер от штанги. После этого устанавливаем подседел обратно и затягиваем адаптер с помощью двух болтов.

Сцепка с детским велосипедом займёт немного больше времени: в этом случае мы используем специальную металлическую пластину, которая с помощью четырёх болтов прикрепляется к двум металлическим приспособлениям, обхватывающим рулевую колонку велосипеда.

Маленькая ручка откидывается вниз и соединяется с болтом на передней вилке, чтобы руль ребенка оставался ровным и устойчивым во время езды. Вот так выглядит соединение крупным планом:

Металлическая пластина имеет тенденцию задерживать провода ручного тормоза, так что эта установка лучше всего работает на велосипедах с ножным тормозом. Кроме того, после поездки со штангой Trail Gator в течение нескольких недель, вы, возможно, обнаружите, что металлическая пластина оставила небольшие царапины на краске передней рамы детского велосипеда. Если для вас важна сохранность краски на велосипеде вашего ребенка, можно что-то подложить под металлические детали.

В случае установки велоштанги Trail Gator поверх регулируемой стойки Axiom на велосипеде с 26-дюймовыми колесами, вам, возможно, придётся опустить стойку почти до упора.

Демонтаж тандемной велоштанги Trail-Gator

Устройство обладает несколькими уникальными опциями для демонтажа, что позволяет довольно оперативно перейти от буксировки ребенка к его самостоятельному катанию. Для этого достаточно просто отсоединить ручку Trail Gator от детского велосипеда. Возможно, для предотвращения тряски во время езды вам придётся затянуть ручку потуже, что может затруднить демонтаж устройства без дополнительных инструментов.

Если вам нужно отсоединить детский велосипед на какое-то короткое время, после чего вы снова поедете в тандеме, то штангу не обязательно полностью снимать с велосипеда взрослого, её можно просто опустить. В комплекте к устройству вы найдёте специальную скобу, которая позволит в этом случае зафиксировать штангу на заднем колесе с левой стороны велосипеда, чтобы она не мешала езде.  

Если после отсоединения детского велосипеда вы планируете кататься без ребёнка, то штангу можно снять полностью одним простым движением. В этом случае на вашем велосипеде останется одна маленькая деталь, которая совершенно не помешает процессу езды.

Отсоединённая сцепка очень мала и удобна для хранения. В этом случае вы можете взять тандемную штангу Trail Gator с собой в отпуск или в выезд на природу, где ваши дети будут много ездить самостоятельно, но при этом вы хотите сохранить возможность буксировать их в случае необходимости.

Специфика езды с велоштангой Trail-Gator

Trail Gator никак не влияет на тормоза детского велосипеда: в этом случае не удивляйтесь, если вы неожиданно остановитесь во время езды. Поэтому при езде со сцепкой Trail Gator напомните своим детям о том, чтобы они не задействовали ножной тормоз.

Не забывайте о том, что при езде в тандеме со штангой Trail Gator на детском велосипеде не должно быть дополнительных колёс. Если они необходимы для самостоятельной езды ребёнка вне тандема, вы можете установить на его велосипеде откидные колёса, которые можно сместить вверх при буксировке детского велосипеда и опустить вниз, когда ребенок едет один.


Выводы

Основные преимущества тандемной велоштанги Trail Gator в её портативности, мобильности и простоте использования. В случае когда ребёнок устал или его необходимо безопасно провезти через оживлённое место, устройство Trail Gator незаменимо. С помощью сцепки Trail Gator вы всегда можете наслаждаться совместной поездкой с ребёнком и в то же время сохранить возможность в любой момент позволить ему покататься самостоятельно.

Теперь вы можете приобрести тандемную велоштангу Trailgator Tow Bar в магазине X-style! 

Желаем вам приятных велосипедных прогулок с вашими детьми!