Татры – это жемчужина Карпат. Они расположены на территориях Польши и Словакии и представляют собой наивысшую часть Карпатских гор. Внешний вид Татр резко отличается от привычных карпатских пейзажей, эти горы скалисты и круты. Здесь можно увидеть ярко выраженные альпийские рельефы, очень живописные скалистые отроги и вершины, красивые ледниковые озера и мощные водопады. Если после украинских и румынских гор вам хочется чего-то большего – это именно то путешествие, которое вам нужно!

В связи с серьезным подходом к охране природы в Татрах в этих горах запрещена установка палаток и разведение костров. Мы будем идти налегке, ночевать в приютах (схронисках по-польски), там же будем и питаться.

МАРШРУТ
Поход по Татрам – это не просто треккинг. Нужно быть готовым к крутым подъемам, извилистым тропам по узким гребням, к прохождению участков с помощью цепей-перил (via-ferrata). В награду за все преграды мы получим сногсшибательные пейзажи и чарующие виды на горный массив Татры с его удивительными хребтами, вершинами и голубоглазыми озерами. При хорошей погоде восхождение на Рыси (2499 м) – высочайшую вершину Польши. Кроме вершин, в походе по Татрам нас ждет множество горных озер, среди которых и Морское око – озеро, которое считается красивейшим в стране.
Внимание: гид оставляет за собой право вносить изменения в маршрут в зависимости от погодных условий и уровня подготовки группы!

ДАТЫ
7 сентября (четверг) – 14 сентября (четверг)

ПРОГРАММА
6 сентября (среда)
Выезд из Кишинёва в Киев. Ночь в дороге.

7 сентября (четверг)
Рано утром прибываем в Киев, а в 9 утра у нас вылет в Польшу, город Катовице. Через полтора часа мы уже на месте, пересаживаемся на общественный транспорт и едем в горный курорт Закопане – самый известный горнолыжный курорт в Польше. Зимой возле города функционирует множество горнолыжных подъемников, а в тёплый сезон это прекрасный отправной пункт для треккинга по Татрам. Поднимаемся на гору Гевонт (1909 м), с которой открывается чудесный вид на Закопане и величественные Татры. Это, пожалуй, самая популярная гора в Татрах, красота окрестных мест вне всяких суждений! Ночуем на приюте Поляна Кондратова.
Маршрут на гору Гевонт средней сложности, 7-8 ходовых часов.

8 сентября (пятница)
Сегодня поднимаемся на хребет Червоны Верхи. Этот хребет идет по границе Польши и Словакии, с него видны все польские и словацкие Татры. Далее выходим на гору Каспровый Верх (1955 м). Эта гора является центром горнолыжного спорта в Закопане. Спускаемся к горному приюту Хала Гасеницова (1500 м).

9 сентября (суббота)
Перевал Кжыжне – Долина Пяти Ставов. Сегодня мы посетим уникальную долину пяти озер (5 ставов по-польски). Выйдя на маршрут, практически сразу увидим красивейшее озеро "Gzarny Staw". После него, карабкаясь по скалам с помощью цепей, поднимемся на перевал Заврат, с которого увидим настоящее чудо Польських Татр – Долину пяти ставов польских, в которой находится 5 озер на высоте больше 1600 метров в окружении горных пиков. Ночевка в приюте на берегу Переднего озера (Przedni Staw Polski, 1669 м).

10 сентября (воскресенье)
Сегодня мы покидаем Долину пяти ставов польских и переходим в долину, в которой расположено настоящее сокровище Польских Татр и гордость поляков – знаменитое озеро Морске Око (Morskie Oko, 1395 м). Это озеро самое большое и красивое в польских Татрах. Мы обойдем озеро по периметру: эта легкая прогулка на 1 час доставит нам много удовольствия. Морске Око (в переводе "Глаз моря") в зависимости от угла зрения непрерывно меняет цвет от темно-зеленого и синего до ослепительно голубого. На каждом шагу оно непохоже на то, каким было минуту назад. После посетим находящееся рядом Черное озеро под Рысами. Оно еще глубже Морского Ока (76 м) и заполняет моренную котловину до краев, словно чашу.
Спускаемся в схронисько и готовимся к завтрашнему восхождению на гору Рысы (2499 м).

11 сентября (понедельник)
Ранний подъем, ведь сегодня у нас ответственная миссия – восхождение на гору Рысы. Надо быть максимально внимательным, ведь этот подъем не из простых. Вид с Рыси превосходит все наши ожидания! Видно все польские и словацкие Татры, включая высшую гору Татр и всех Карпат – Герлаховский Штит в Словакии. Фотографируемся, отдыхаем на вершине и спускаемся обратно к приюту возле Морского Ока.

12 сентября (вторник)
Спускаемся вниз вдоль реки Рыбий поток к месту, где ходят автобусы в Закопане. Переезжаем в Закопане и далее едем в город Краков – жемчужину Польши и один из самых красивых городов Восточной Европы. Ночуем в Кракове в хостеле.

13 сентября (среда)
С утра гуляем по Кракову, по желанию группы заезжаем на осмотр Освенцима. Ближе к вечеру выезд в Катовице, откуда утром нас заберёт самолёт. Возможно, этот день будет запасным на случай непогоды на маршруте.

14 сентября (четверг)
В 6 утра вылетаем из Катовице в Киев. Трансфер из Киева в Кишинёв, прибытие в Кишинёв в четверг вечером.

УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ
Поход для туристов с горным опытом, которые уже были на горных маршрутах в украинских и румынских Карпатах и хотят чего-то большего. Требуется средняя выносливость и хорошая физическая форма. Обязательное условие: отсутствие страха высоты.

ПРОЖИВАНИЕ
В горных приютах, где предоставляется место в комнате на двухэтажных нарах (комнаты от 2 до 12 мест), подушка и одеяло, часто постельное белье, почти всегда горячий душ, часто сушилка и т.д. При таком подходе спальник фактически нужен только как страховка, если в приюте не будет постельного белья. При желании можно взять с собой лёгкий спальник для подстраховки.

НЕОБХОДИМОЕ СНАРЯЖЕНИЕ
- Походный рюкзак (40-50 л)
- Горные ботинки
- 2-3 футболки
- Треккинговые брюки
- Флис или другая утеплённая одежда на вечер
- Ветровка/штормовая куртка
- Дождевик, накидка на рюкзак от дождя (желательно иметь также брюки с защитой от дождя)
- 2-3 пары носок
- Головной убор (шапка)
- Перчатки
- Легкое полотенце, гигиенические принадлежности
- Треккинговые палки
- Солнцезащитные очки
- Солнцезащитный крем
- Ёмкость для питьевой воды
- Налобный фонарь
- Индивидуальная аптечка

ПИТАНИЕ
Питаемся там же – заказываем еду в горных приютах. Полноценный приём пищи обойдется примерно в 7-10 евро. По желанию группы можно закупить продукты из Кишинёва и готовить еду самостоятельно на горелке: это обойдётся в разы дешевле, но заметно утяжелит наши рюкзаки (продукты придётся нести с собой).

Необходимое снаряжение, которое при отсутствии можно взять напрокат за отдельную плату (стоимость указана за 1 день):
- Налобный фонарь (20 леев)
- Треккинговые палки (20 леев)
- Рюкзак (45 леев)
- Пончо-дождевик (20 леев)

Стоимость: 250 евро
Для участников прошлых походов с X-style: 230 евро

В стоимость входит:
- Проживание в горных приютах и Кракове
- Вход в национальный парк
- Все переезды по Польше
- Сопровождение опытным гидом
- Консультации и рекомендации по подбору необходимого снаряжения и одежды
- Медстраховка, покрывающая несчастные случаи в горах и в дороге
- Групповая аптечка
- Скидка 10% на приобретение снаряжения в магазине X-style
- Незабываемые впечатления, потрясающие пейзажи гор, новые знакомства и туристический опыт!

Дополнительно:
- Перелёт Киев – Катовице – Киев сейчас можно взять на наши даты за 45 евро вместе с крупной ручной кладью! Чем дольше думаем, тем дороже будут билеты. Можно добраться до Польши и другим удобным для вас способом.
- Трансфер в Киев и из Киева (возможна организация по запросу)
- Питание (15-20 евро в день)
- Прокат недостающего снаряжения (при необходимости)
- Экскурсии
- Личные расходы

ВНИМАНИЕ: количество мест ограничено! Для участия в мероприятии необходима предоплата 30% от стоимости тура. Полная оплата до 1 сентября.

Аванс можно оплатить при встрече с гидом либо в любом из терминалов RUNPAY. Для этого достаточно найти X-style в разделе "Turism şi Bilete" (https://pay.paymaster.md/operators?id=90), ввести свой номер телефона и указать сумму аванса. Там же по ссылке можно посмотреть, где находится ближайший к вам терминал RUNPAY. Комиссия за платёж через терминал не взимается.

Путешествие организовано сертифицированным туристическим агентством Summit Trek SRL (номер лицензии AMMII 051948).

Регистрация и дополнительная информация по телефону +37369536407, +37369001543 (10:00 - 20:00), в сообщениях на https://www.facebook.com/xstylemd/ или на e-mail travel@xstyle.md

Мероприятие в Фейсбуке: https://www.facebook.com/events/1599823956694834/

До встречи в горах!