ПРОБЛЕМА

В Молдове начался тот самый период, когда туманно, дождливо, темнеет рано и видимость очень ограничена. И как результат, всё чаще и чаще мы читаем о трагических случаях, когда велосипедисты, бегуны, да и просто пешеходы будучи “невидимками” на дорогах, попадают в ДТП.
 
Даже внимательные водители не могут распознать движущегося человека на плохо освещенной дороге. В темное время всё внимание сосредоточено на дороге, на её освещенном фарами участке. Если на этом участке окажется пешеход, у водителя будет лишь несколько секунд, чтобы сориентироваться в ситуации и избежать ДТП. Но этих секунд очень часто не хватает.
 
Во многих странах ношение рефлекторов обязательно на законодательном уровне. В Швеции могут лишить родительских прав за то, что Вы отпустили ребёнка в школу без рефлекторов. Как результат, по статистике дорожные происшествия из-за плохой видимости снизились.
 
В Финляндии, где каждому ребенку законом предписано на верхней одежде иметь не менее трех светоотражающих элементов, после принятия данного закона наезды на детей сократились на 76%.
 
Уверены, что мы Вас убедили: пора выходить из сумрака!
 


РЕШЕНИЕ

У каждого (!) жителя нашей страны есть необходимость носить светоотражатели. Исключение составляют лишь те, кто не выходит из дома. “Я не хожу по улицам вечером!” – выгляните в ноябрьское окно и поймёте: туман ничем не лучше темноты для видимости.
 
Светоотражатель, катафот, фликер, рефлектор – как бы это явление ни называлось, у него одна задача – сделать объект видимым для водителей в условиях недостаточной освещённости. Для водителя светоотражатель выглядит как яркая точка или полоса и ясно обозначает, где находится пешеход.
 
ВНИМАНИЕ! Для велосипедистов, как для участников дорожного движения, отражателей не достаточно! Велосипед должен быть оборудован фонарями, а светоотражатели не лишнее дополнение к необходимому минимуму. Об этом мы писали тут.
 


А может не надо?

Иногда люди думают, что в яркой одежде они более заметны на дороге. Увы: как говорится, ночью все кошки серы. Сравните примерное соотношение цвета одежды и расстояния, на котором ее заметит водитель. Все значения указаны для ближнего света фар.
  • Синий — 17 м
  • Красный — 24 м
  • Желтый — 37 м
  • Белый — 55 м
Цифры не утешительные, ведь автомобилю на скорости 80 км/ч, чтобы окончательно затормозить, нужно проехать 60 метров.
 
 
А теперь сравните с показателями светоотражателей: при ближнем свете фар пешеход с таким аксессуаром заметен на расстоянии 150 метров, при дальнем — 300, а иногда и 400 метров. Цифры говорят сами за себя.
Оптимальное минимальное количество отражателей на человеке — 3 штуки.


Где взять?

Хороший вопрос!


На одежде

Если Вы велосипедист, бегун или “походник”, то покупая качественную технологичную одежду зарекомендовавших себя брендов, Вы одновременно покупаете и светоотражатели – они уже “встроены” в одежду. Отражатели в виде нанесения, вшитые и наклеенные при соответствующем уходе за одеждой (если стирать неправильно, то можно выстирать и технологии, и светоотражатели) прослужат долго и успешно.
 
 
Детская зимняя одежда фирмы Reima (Финляндия) оснащена рефлекторами в соответствии с Европейскими стандартами. Напоминаем, что в Финляндии, где законом определено каждому ребенку на верхней одежде иметь не менее трех светоотражающих элементов, после принятия данного закона наезды на детей сократились на 76%.


На аксессуарах

Шапки, баффы, перчатки – есть множество опций, как “выйти из сумрака”. Плюс в том, что отражатели становятся частью дизайна аксессуара. Минус в том, что Вы в прямом смысле слова станете “неотразимы” на фотографиях при использовании вспышки. Но правда, безопасность для жизни и фото для соцсетей не сопоставимы.
 
 
Buff со светоотражателями доступны в X-Style


На рюкзаках

Если на спине на Вашей куртке уже есть отражатель, а Вы носите рюкзак, то ...что? Правильно, отражатель на куртке в данный момент бесполезен. Поэтому, все рюкзаки (не “de la piața centrală”, мы говорим о качественных продуктах) тоже оборудованы светоотражателями.
 
 
Рюкзаки лучших производителей оснащены множественными декоративными светоотражающими элементами. Эти и многие другие модели для любого вида спорта и городские модели, для взрослых и детей доступны в магазине X-Style


Светоотражающие жилеты
и специальные аксессуары

В Молдове все очень модные и не любят носить что-то, что может быть расценено другими, как “что за фигня на тебе надета”. Если Вы ездили в Европу, то наверняка видели школьников в светоотражающих жилетках, гуськом идущих за учителем, мотоциклистов и и велосипедистов в ярко-жёлтом, светящихся как новогодняя ёлка. Давайте учиться у них хорошему.
 
Но к нашей несказанной радости в Кишинёве были замечены пожилые люди, которые ходят в светоотражающих жилетах. Берём с них пример!
 
Существуют легкие, компактные варианты, состоящие из одних светоотражающих полос, есть джерси, отражающие свет целиком.
 
Брелки, браслеты, наклейки для детей – выбор велик, и если не откладывать до тех пор, пока не станет слишком поздно, можно выработать привычку “светиться” в тёмное время суток.
 
 
Отражатели для взрослых и детей

Вариантов много, и найти среди них подходящий всегда можно.


Берегите себя и своих близких!