X-style в третий раз возвращается в Патагонию и собирает команду для покорения Южных Анд. В 2015 году уже состоялась первая экспедиция по южной части Чили и Аргентины. Тогда команда из 7 человек на двух внедорожниках за 30 дней преодолела 7000 км, большая часть из которых были лесные, горные дороги в диких и безлюдных горах и степях. Во время этой экспедиции мы не только проехали на автомобилях вдоль Анд, достигли самой южной точки Латинской Америки, но и совершили многодневные треккинги во всемирно известных горных районах, в которых мечтают побывать многие путешественники, альпинисты и скалолазы: вулкан Троновадор, Фиц Рой, Торрес-дел-Пайне. 

«Патагония – это одно из немногих мест на Земле, где рельеф, флора и фауна практически не затронуты жизнедеятельностью человека и очень слабо подвержены влиянию феномена «потепление климата». Правительства Чили и Аргентины охраняют природу, поэтому, проехав тысячи километров, мы практически не видели лесоповалов, просек и лесовозов. Лес здесь в первозданном виде. Огромные стада гуанако и стаи страусов вольно прогуливаются по степям Патагонии. Ледники практически не тают, а сводят с ума своим голубым цветом на фоне покрытых зеленым лесом гор, чего уже не увидишь ни в Альпах, ни в Гималаях. Расстояния между поселками 50-100 км, а поселок – это три дома и заправка. В Патагонии реально можно насладиться одиночеством, отдохнуть от рутинных забот, фейсбука и политики. Я побывал во многих странах и во многих горах, но именно посещение Патагонии оставило самые яркие впечатления и воспоминания. Я хочу вновь и вновь сюда возвращаться…» – так охарактеризовал руководитель экспедиции и директор X-style Alexandru Cojocari свою первую поездку в эти края.

Фотоальбом экспедиции 2015 годаhttps://www.facebook.com/xstylemd/photos/?tab=album&album_id=931981423499844

Вторая экспедиция состоялась в январе 2017 года. Во время этого путешествия помимо «классики»: треков Торрес-дел-Пайне, Фитц Роя и ледника Перито Морено, команда из 9 человек совершила уникальный 8-дневный трек “Dientes Navarino” по острову Наварино. Этот трек считается «самым южным треком в мире», а на острове Наварино, который расположен еще южнее острова Огненная Земля, находится самый южный поселок в мире. Южнее только несколько необитаемых островков и Антарктида. Трек уникален тем, что проходит по абсолютно диким и нетронутым лесам, абсолютно безлюдные пространства, отсутствие какой-либо связи и 8 дней полной автономки. Первые три дня мы еще встречали людей, потом 5 дней мы не видели никого.

Всех участников второй экспедиции, некоторые из которых, побывали во многих странах, горах и континентах, настолько впечатлил трек по острову Наварино, что мы решили ещё раз повторить этот уникальный и уже проверенный маршрут. Поверьте: Патагония и особенно трек Наварино того стоят.
Фотоальбом экспедиции 2017 года:
https://www.facebook.com/pg/xstylemd/photos/?tab=album&album_id=1521138967917417

В программе третьей патагонской экспедиции нас ждёт:

- 4-х дневный трек в районе Фитц Рой в автономном режиме с ночевками в палатках на треке. Фитц Рой является визитной карточкой Аргентины и одой из самых красивых и необычных вершин в мире. Миллионы треккеров мечтают увидеть Фитц Рой и прогуляться по его окрестностям. Во время трека мы вплотную подойдем к огромной монолитной скале Fitz Roy высотой 3405 метров, которая возвышается на высоту более 2 км над окружающим рельефом. Все три дня будем наслаждаться контрастом и буйством красок, которые смешала природа из патагонских лесов, озер, гор и ледников. В завершении трека будет бонус в виде поездки к красивейшему озеру Lago del Desierto, куда не возят туристов, и легкого трека без рюкзаков (5 часов) вдоль берега озера.

- 2-х дневный трек в Торрес-дел-Пайне – визитной карточке Чили. Полный круговой трек занимает 6-7 дней, и его проходят обычно во время отдельной поездки. Массив Торрес-дел-Пайне имеет необычную форму и цвет и особо прекрасен в рассветных лучах солнца.

- ледник Перито Морено, который считается одним из самых больших и «фотогиеничных» ледников в мире, а также визитной карточкой Аргентины, наравне с водопадами Игуасу и горой Аконкангуа. Мы будем часами любоваться и медитировать возле голубого льда, который находится среди ярко зеленных лесов.

- 7-дневный трек Dientes Circuit на острове Isla Navarino. Этот трек считается главной фишкой нашей экспедиции. Маршрут проходит в труднопроходимых горах, с нетронутой, первозданной природой и ошеломляющими пейзажами. С самой высокой точки трека мы увидим самые южные острова Южной Америки, на которых расположен мыс Горн, за которым начинается пролив Дрейка шириной всего 850 км, разделяющий Южную Америку и Антарктиду. На острове Navarino расположен поселок Puerto Williams, и именно он по праву считается самым южным городом в мире, а не раскрученный аргентинский город Ушуая на соседнем острове, который расположен немного севернее.

Остров Наварино также известен большим количеством археологических и исторических памятников. На этом острове проживал древний народ Янган. Они заселили самые южные острова около 10 тысяч лет назад. Проживая в суровых климатических условиях, они практически не носили одежды. Их организм отличается от организма европейцев наличием высокого метаболизма, благодаря которому вырабатывается значительно больше тепла, чем у обычного человека. Согревались они у огня, который научились разводить и поддерживать в глубокой древности. Великий первооткрыватель Маггелан, увидев множество огней вдоль берега, назвал эти земли Огненная Земля (Terra del Fuego)

Маршрут экспедицииhttps://www.google.com/maps/d/u/0/edit?mid=1lsYPR-12Ge11QFJdyHeS2JaUzjQ

Путешествие будет проходить в формате экспедиции. Берутся в прокат автомобили в городе Punta Arenas, на которых предстоит проехать ~3000км. Имея свой личный транспорт, мы не будем привязаны к расписанию автобусов, будем более мобильны и наш маршрут будет более гибким. Общественный транспорт в Аргентине и Чили дорогой, поэтому аренда автомобиля при 4-х местном размещении обойдётся дешевле, чем проезд автобусами. 

Основное проживание в палатках на территории благоустроенных кемпингов или в диких условиях во время пеших походов. Кемпинги будут с благоустроенной территорией, тёплым душем, туалетом. Во время пеших походов ночёвки будут в диких условиях в палатках на берегу горных рек или озёр, окружённых фантастическими горами вдали от людей и цивилизации. 

Участие в экспедиции требует нормальной физической подготовки, перепады высот будут небольшими и не выше 1500 м над уровнем моря, на которых здоровый организм будет чувствовать себя вполне нормально. Во время маршрута погода в основном соответствует нашей весенней погоде: дневная температура +10+20С, ночная температура 0С…+10С. Возможны суровые погодные условия: ураганный ветер, мокрый снег, ливень, но не бывает плохой погоды, бывает неподходящее снаряжение и одежда, поэтому к выбору экипировки нужно подходить серьезно.

Для участия в экспедиции необходимо иметь личное снаряжение и одежду, соответствующую погодным условиям региона:
- спальный мешок с температурой комфорта 0С и ниже, который должен быть лёгким и компактным;
- каремат или самонадувающийся коврик;
- рюкзак 60-70 литров с накидкой от дождя;
- ветроустойчивая палатка (одна на 2-3 человек);
- набор личной посуды (чашка, ложка, тарелка);
- куртка и брюки из мембранной ткани с хорошей защитой от дождя;
- теплая флисовая куртка и брюки;
- термобелье;
- легкий пуховик для холодных вечеров;
- ветронепродуваемые треккинговые брюки из софтшела или виндстопа;
- лёгкие треккинговые брюки;
- плавки для купания (опционально);
- горные ботинки;
- кроссовки для передвижения по городам, в автомобиле и для коротких прогулок;
- носки для треккинга;
- налобный фонарь;
- тёплая шапка, перчатки;
- солнцезащитный крем;
- личная аптечка;
- треккинговые палки;
- гермомешки различных размеров для зашиты одежды и снаряжения от влаги.

Необязательное снаряжение, но которое мы рекомендуем:
- плеер с музыкой и фильмами;
- фотоаппарат;
- гермомешки

Даты
5 января – 27 января 2018 г. 

Даты могут варьироваться в зависимости от того, когда будет собрана минимальная группа и наличия дешевых билетов на момент покупки билетов. Возможно даже перенести поездку на вторую половину февраля или организация отдельной поездки. Связывайтесь с гидом, учтём любые пожелания.

Стоимость участия
1650 Евро при условии, что нас будет от 6 участников и больше, либо 1750 Евро, если будет от 3 до 5 участников.
Возможно "путешествие в кредит", связывайтесь с организатором..

Данная сумма включает:
- аренду автомобиля, стоимость топлива, разрешительных документов для многократного пересечения границы Чили и Аргентины при условии 4-х местного размещения в автомобиле, стоимость парковок и других расходов, связанных с автомобилем;
- авиаперелет по маршруту Пунта Аренас – Пуерто Вильямс –
Пунта Аренас для прохождения трека по острову Наварино;
- стоимость проживания в кемпингах (2 ночи) и пользование удобствами (тёплый душ, электричество для зарядки гаджетов, туалет, кухня);
- проживание в хостелах в Пунта Аренас (2 ночи), Пуерто Вильямс (2 ночи), Ел Калафате (1 ночь);
- питание на треках Фитц Рой (3 дня) и Dientes Navarino (7 дней);
- пермиты для входа во все Национальные Парки Чили и Аргентины, которые будем посещать;
- пользование общественным походным снаряжением: газовые горелки, котелки, емкости для воды, газ для горелок и т.д.;
- общественная аптечка;
- медицинская страховка с «горным коэффициентом» на весь период путешествия;
- сопровождение опытным гидом во время всего путешествия;
- профессиональные консультации от опытного гида при подборе снаряжения;
- скидка 10% на приобретение снаряжения в магазине туристического снаряжения X-style.
- помощь в поиске и покупке самых выгодных авиабилетов.

В стоимость не входит:
- авиабилеты в Чили (~900 Евро);
- питание в ресторанах и стоимость продуктов, за исключением общих продуктов для приготовления во время пеших походов, где питание включено в стоимость;
- виза в Аргентину. Для граждан ЕС, Румынии, Украины, России не требуются визы, для граждан Молдовы требуется виза для Аргентины;
- разница в цене при проживании в гостиницах/хостелах, если участник не желает спать в палатке или хостеле, там где это предусмотрено по программе;
- оплата перегруза при перелётах;
- прокат личного снаряжения;
- все расходы, не указанные в программе.

Условия участия в экспедиции:
- Желающие принять участие должны в кратчайшие сроки связаться с организатором и подтвердить свое участие, т.к. дешевые билеты улетают и нужно как можно скорее их выкупать. На сегодняшний день перелет Кишинев – Рим –Мадрид – Сантьяго – Пунта Аренас составляет около 900 евро в оба конца. Возможен другой маршрут в зависимости от динамики цен и пожелания участников. Для вылетов из других городов/стран цены могут отличатся.
- Даты будут определены и билеты будут выкупаться при наборе минимальной группы 3 чел+1 гид (1 автомобиль). Все, кто позже подтвердит свое участие, будут подстраиваться под установленные даты вылета и прилета.
- В момент покупки билетов внести аванс 300 Евро, который не возвращается. Полная оплата производится до 20 декабря.
- Возможно изменение маршрута в зависимости от пожеланий участников группы (например, совершить полный трек Торрес-дел-Пайне или пройти полный трек Dientes Circuit+ озеро Windhond за 9 дней).
- Закупка продуктов и приготовление еды будет происходить сообща.
- Общее снаряжение и провизию распределяем между всеми участниками;
- Организатор оставляет за собой право изменить маршрут в зависимости от погодных условий и с целью обеспечения безопасности участников.
- Если мало свободных дней, то можно принять участие в более короткой программе, присоединиться позже либо улететь раньше. В этом случае стоимость будет пересчитана.
- Общий бюджет поездки будет около 3000 евро. 

Желающие получить дополнительную информацию и/или принять участие, связывайтесь с руководителем группы Alexandru Cojocari, mob/viber/watsapp +37369107435, skype: parapsetz , e-mail: paraspetz@gmail.com

Мероприятие в Фейсбуке: https://www.facebook.com/events/123531348218526/

Путешествие организовано сертифицированным туристическим агентством Summit Trek SRL (номер лицензии AMMII 051948).