Гора Олимп (Όλυμπος) – легендарная гора, на вершине которой жили (а может, живут до сих пор) древнегреческие боги, способные вершить судьбы и творить чудеса.
 
Олимп в одноименном фэнтези-сериале, 2015 г.
 
Она является одной из главных достопримечательностей Греции и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самый высокий горный массив Греции, высота которого достигает 2917 метров на пике Митикас (в переводе означает «нос»). Стоит отметить, что знаменитая греческая гора состоит не из одной вершины, и даже не из двух. Олимп – это порядка пятидесяти пиков, расположенных в диапазоне высот от 760 м до 2917 метров.
 
 
Олимп является не только узнаваемым символом Греции и значимой частью древних мифов, но и природным памятником. Территория, прилегающая к горе, является национальным парком, куда приезжают любители горных видов спорта и спокойного отдыха на природе.
 
Фото: поход X-Style, сентябрь 2018
 
При том, что гора довольно высокая, даже для наименее опытных путешественников устраиваются пешие прогулки по многочисленным тропам. Вот только восхождение на Митикас (самую высокую точку Олимпа) требует хорошей физической подготовки, скалолазных навыков и возможно только при благоприятной погоде.
 
Фото: поход X-Style, сентябрь 2018
 
В прежние времена никто не мог достичь пика этой высокой горы и увидеть собственными глазами, что творится на вершине Олимпа. Поэтому-то греки и верили, что на горе Олимп живут боги. Первое восхождение на этот пик состоялось лишь в 1913 году.
 
В этих местах можно встретить более тысячи самых разных видов растений, среди которых есть такие редкие, что встречаются только здесь. Однако следует учитывать, что погода в районе Олимпа довольно капризна, можно подумать, что на гору с небес спускаются боги.


Интересные факты о горе Олимп:

• Путешественники, поднявшиеся на самый высокий пик горы Олимп – Митикас, могут оставить свое сообщение или послание другим туристам в журнале, который хранится в железном ящике на вершине горы. Команда X-Style, совершившая восхождение на Митикас в сентябре 2018 так и сделала.
 
• На территории Олимпа можно встретить множество разнообразных представителей флоры и фауны; и это 25% от всех живых существ, населяющих просторы материковой Греции и островов.
 
· Слово «Олимп» давно стало нарицательным, обозначающим нечто грандиозное и непреодолимое. Название «Олимп» слали присваивать и другим возвышенностям: к примеру, гора на Кипре и потухший вулкан на Марсе — самая высокая гора на планетах Солнечной системы.
 
· Олимпийские игры никак не связаны с горами Олимп. Родиной Олимпийских игр считается город Олимпия на полуострове Пелопоннес.
 
· Пик Стефани греки прозвали «Троном Зевса» из-за его схожести со спинкой стула.
 
· Последний европейский лев в окрестностях Олимпа был убит около 100 г. н. э.
 
· В инструкции для желающих посетить Олимп отдельным пунктом указано: «Запрещено свободное передвижение животных, сопровождающих посетителей».
 


Как добраться до горы Олимп:

Горный хребет расположен на северо-востоке Фессалии, где находится ее граница с Македонией. В древности скалы были естественной границей регионов, но сегодня горный комплекс полностью входит во владения Фессалии.
 
Олимп расположен недалеко от курортного города Салоники. Добраться до горы Олимп можно:
• на автомобиле (этот способ удобнее всего) по шоссе А1 и Е013 до подножия горы 3-3,5 часа езды;
 
• в рамках экскурсионного тура, которые организуются из города Салоники практически ежедневно; при этом можно выбрать как однодневный тур, так и остаться на территории парка на пару суток.
 
Пик Митикас. Фото: поход X-Style, сентябрь 2018

Что делать на Олимпе?
 
Лучшим способом посещения горы Олимп является пешее восхождение. Пешеходные туристические маршруты пользуются популярностью уже многие годы, поэтому здесь отлично развитая инфраструктура. Идя по проложенным дорожкам, следуя указателям, даже новички, не привыкшие ориентироваться в природных зонах, не собьются с пути.
 
На заповедной территории горы Олимп потрясающая природа с дикими животными, густыми лесами и удивительными растениями. В рощах можно встретить муфлонов и диких баранов, являющихся эмблемой «Кипрских Авиалиний». Охота на живность строго запрещена, но вот фотографирование этой красоты не возбраняется.
 
На территории горы Олимп можно просто провести выходные или даже неделю. В живописных горных ущельях расположились небольшие уютные гостиницы и ресторанчики, где можно отведать национальные греческие блюда. Помимо природных красот и отличной туристической инфраструктуры, вас приятно удивят и встречающиеся в горах руины древних достопримечательностей. К примеру, недалеко от гостиницы Refuge A находятся остатки монастыря Святого Дионисия.
 
В период с января по март на склонах горы Олимп длится горнолыжный сезон. Олимп имеет несколько прекрасно оборудованных баз с подъемниками, отелями и шале, где можно покататься на горных лыжах или сноуборде. Головокружительные панорамные виды из окон и балконов гостиниц, экстремальные заснеженные склоны и хороший сервис создают все условия для того, чтобы прекрасно провести время на горе Олимп!
 


Маршруты восхождения

Путь к вершине порой занимает двое суток, поэтому в горах расположены приюты, где можно переночевать. При желании, совершить подъем можно и за сутки, но в таком случае не хватит времени посетить местные святыни и запечатлеть панорамные виды природы.
 
Процесс восхождения на Олимп состоит из нескольких этапов:
 
Литохоро – Приония (3-3,5 часа);
 
Приония – Приют А (3 часа);
 
Приют А – Скала (2, 5 часа);
 
Скала – Сколио (20 мин) или Скала – Митикас (60 мин).
 
Начало пути находится у подножия Олимпа в городке Литохоро. Отсюда маршрут ведет к поселению Приония, расположенному на высоте 1100 м. Эту часть пути не обязательно преодолевать пешком: до Прионии легко доехать на авто или такси. Так вы сохраните силы на дальнейший подъем.
 
По пути в Прионию на рассвете. Фото: поход X-Style сентябрь 2018
 
В Прионии найдется все необходимое для туристического привала. Здесь можно перекусить, принять душ и даже остаться на ночлег в гостеприимном монастыре Св. Дионисия. Если позволяет время, то лучше не стремится совершить восхождение «одним днем». Горные закаты, чистый воздух и природная красота стоят того, чтобы растянуть путешествие на пару дней.
 
Следующая часть пути направлена на достижение отметки в 2100 метров, где расположен приют А (Refuge A). Это пансион Спилиос Агапитос, в котором путешественников ждут гостиница, кафе и зона для кемпинга. Далее дорога приведет к вершине Скала, на высоту 2886 м. Здесь туристы попадают на развилку: поворот вправо ведет к Сколио, а влево к Митикасу. К пику Сколио проложен удобный туристический маршрут, а подъем на Митикас более сложный.
 
Вид с пика Сколио на пик Митикас. Фото: поход X-Style, сентябрь 2018


Достопримечательности Олимпа

Природные:
■ Национальный парк Олимп.
■ Фото: поход X-Style, сентябрь 2018 Плато муз (Ортопедио Музон, 2550 м).
■ Альпийские луга Бара (2350 м).
■ Ущелье Темби, источник Св. Параскевы.
■ Река Эипеас.

Исторические:
■ Греческий театр (Дион, около 200 г. до н. э.).
■ Замок Платамон (1204-1222 гг.).
■ Археологический музей Диона.
Культовые:
■ Православные монастыри Св. Дионисия Олимпийского (1542 г.), Св. Троицы (середина XVI в.) и Каналон (1864 г.).

 

И в заключении

Путешествуйте с нами! Продуманный маршрут, логистика путешествия, сопровождение опытными гидами и отличная компания для тех, кто любит горы.