Для того, чтобы определиться что брать и нужны ли какие-либо средства вообще, нужно знать особенности маршрута и особенности региона, куда Вы направляетесь в поход.

Самую большую опасность представляют насекомые-переносчики вирусов. ☠️

 В большинстве стран Африки, частично в Азии и южной Америке есть риск заразиться малярией, лихорадкой Денге или вирусом Зика. Поэтому, перед поездкой в такие страны или регионы путешественникам следует проконсультироваться в учреждениях или на сайтах, предоставляющих рекомендации путешественникам, для получения информации о необходимых профилактических мерах.

 Клещи, которые переносят вирус энцефалит встречаются в лесной зоне на всей территории России, на севере Китая и в странах Европы (Прибалтика, Скандинавия, Германия, Польша, Чехия, Австрия, Франция).

Но, даже если Вы идёте в поход, где комары и клещи не инфицированы, следует обезопасить себя от дискомфорта множественных укусов, риска занесения инфекций при их расчёсывании и от бессонных ночей.

В высокогорье комаров нет (ветрено и холодно), а вот клещи, увы, присутствуют и в низинах, и на высокогорье. Но, часто начало маршрута проходит через лесную зону, и вот тут защита от комаров, клещей и мошек необходима.

Средства защиты и профилактики: 

 Закрытые ступни и ноги (ботинки + длинные носки + длинные штаны). Некоторые туристы советуют заправлять штанины в носки, чтобы заградить все подступы, но это не всегда удобно.


 Легкая куртка или рубашка с рукавами на манжетах – лучше светлых тонов, так легче заметить клеща или комара.


 На голове бейсболка, капюшон или бафф, причем капюшон хорош тем, что защищает еще и шею. Впрочем, есть и головные уборы с защитой для шеи.


 Осматривайте себя и товарищей несколько раз в течение дня. А вечером, когда можно раздеться, проводить более подробный осмотр, не забывая вытряхнуть одежду.


 Нельзя оставлять открытыми продукты и их остатки, помои рядом с лагерем, они привлекут множество разных насекомых. 


 Народные средства защиты: к сожалению, как показывает практика большинство народных способов малоэффективны. Комаров отпугивают гвоздичное масло, лавандовое и масло цитронеллы, клещей – лавандовое.


 Химические репелленты: вне конкуренции по сравнению с другими способами защиты. Даже в однодневном походе по Молдове лучше не рисковать и купить парочку разных репеллентов, обращая внимание на состав и концентрацию действующего вещества.

 

 

Gardex Extreme

Gardex Extreme - аэрозоль от всех летающих кровососущих насекомых и клещей.

Защищает от всех летающих кровососущих насекомых (комаров, москитов, слепней, мокрецов, мошек, блох), а также от таежных и лесных клещей.

Подходит для нанесения на открытые участки кожи или на одежду и снаряжение из натуральных тканей.

Защита от комаров и других летающих насекомых при применении на кожу – более 4 часов, на одежду – до 30 суток. 

Защита от клещей обеспечивается ТОЛЬКО применением средства на одежду и действует до 5 суток. 

Посмотрите видео о средстве и о том, как проходили испытания продукта:

 

 

Gardex Family

Gardex Family - аэрозоль-репеллент от комаров, 150 мл.

Надежно защищает от комаров, мокрецов, москитов. 

Подходит для нанесения на кожу и одежду из натуральных тканей. 

Действует до 4 часов.



ThermaCELL

Отпугиватель комаров и других насекомых ThermaCELL Mosquito Repellent.

ThermaCELL использует, революционную, запатентованную технологию распределения малого количества репеллента в воздухе, на долгий период времени. ThermaCELL заправляется бутановыми картриджами, которые обеспечивают беспроводной и портативный нагрев репеллента, необходимый для функционирования Отпугивателя комаров (батарейки не требуются).

Нагреваясь, пластина, пропитанная Аллетрином, аналогом природного инсектицида – найденного в цветах chrysanthemum, распространяет защитное облако, создавая “Зону свободную от насекомых” 4,5 м. на 4,5 м. за считанные минуты. Репеллент очень неприятен комарам, но при направленном использовании. Отпугиватель комаров совершенно безвреден для людей и животных.

 

Care PLUS

Средства Care PLUS подходят как для европейских стран, так и для тропических направлений (страны риска заражения малярией, лихорадкой Денге и желтой лихорадкой).

Активный ингредиент DEET эффективен против укусов комаров и укусов клещей.

Care Plus® Anti-Insect Deet спрей был оценен как лучший репеллент Голландским Агенством и Test Aankoop в Бельгии.