Хотите расскажем Вам страшную сказку? 

Решил Иванушка-дурачок в походы ходить. Пошёл он в магазин волшебный X-Style за сапогами-скороходами, скатертью-самобранкой и плащом защитным от дождя, снега и ветра. Заплатил он за всё это все несколько тысяч леприконских золотых.

А после успешного похода закинул он плащ и скатерть в мойдодыр автоматический и волшебство исчезло. Закручинился Иванушка, стал винить доброго Джина из магазина X-Style за то что за такую значительную сумму он ему фуфел посоветовал. А всё почему? Потому что инструкции не читал. Сказка ложь, да в ней намёк…

 

БЕЗОПАСНАЯ СТИРКА И СУШКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЕМБРАНЫ

Одежду из мембранных тканей нельзя стирать обычными моющими средствами. Стиральный порошок – это большие органические молекулы (относительно размеров пор мембраны) веществ, которые в водных растворах забивают пористую структуру мембраны, что приводит к потере ее супер-качеств. Мембрана, в этом случае, прекращает «дышать» - снижаются свойства воздухопроницаемости.

 

СТИРКА изделий Gore-Tex, лыжная, сноубордическая и любая другая мембранная.

 Особо осторожные специалисты говорят, что одежду из мембранных тканей нельзя стирать в бытовой стиральной машине, так как на внутренних частях машинки скапливаются частицы обычного порошка. Мы рекомендуем ручную стирку или машинную стирку в режиме «ручная стирка без отжима» в теплой воде не выше 30 градусов.

 

Это не относится к обуви Gore Tex, её категорически нельзя отправлять в стиральную машинку

- Застегните все застёжки, молнии, карманы и выверните одежду наизнанку.

- При ручной стирке сначала растворите моющее средство в теплой воде, а уже потом опускайте в воду одежду.

- Ополаскивайте одежду два раза, но помните, что надолго замачивать не стоит.

- Отжим в центрифуге разрушает мембрану (мембранная пленка может начать отслаиваться с поверхности ткани), поэтому всегда выбирайте режим без отжима.

 

Не используйте стиральный порошок, кондиционеры, средства для удаления пятен или отбеливатели

 

СУШКА

- При выборе способа сушки руководствуйтесь указаниями производителя (ищите на ярлычке или на изнанке).

- После стирки изделие отжимается вручную, но без скручивания. Можно промокнуть изделие махровым полотенцем.

- Избегайте сушки под прямыми лучами солнца, рядом с открытым огнем и на батареях. Мембранная одежда должна сушиться в расправленном виде при комнатной температуре.

 

ОБНОВЛЕНИЕ ПРОПИТКИ

- Каждый раз после стирки желательно восстанавливать DWR-обработку (водооталкивающую пропитку) - Это позволяет сохранять водонепроницаемость верхнего защитного слоя мембраны под дождём более продолжительное время.

- Алармэ! Наносить спреи нужно только на сухую поверхность. Вот тут коротенькая анимашка как это всё работает и чуток рекламы средств, которые мы проверили сами и рекомендуем своим друзьям.

https://www.facebook.com/xstylemd/videos/444704376270847/

 

ХРАНЕНИЕ

 

- Нельзя скручивать или складывать такую одежду, так как в местах изгиба мембрана может начать разрушаться при длительном хранении, идеальным вариантом будет развесить ее на плечиках и поместить в чехол.

- Перед длительным хранением одежду рекомендуется стирать и пропитывать восстанавливающими составами.

 

Мифы и легенды про восстановление мембраны.

Если Вы не соблюдали правила, описанные выше или вещь уже отслужила своё, то мембрана разрушается и это видно: слой мембраны расползается и отслаивается. В таком случае, практически бесполезно пропитывать такое изделие. «Домашние методы» восстановления, описанные умельцами в интернетах, не работают. Ещё бывает, что некомпетентные продавцы в спорт магазинах предложат Вам мега-волшебное средство для восстановления. Но, скорее всего могут выдавать за такой состав обычный шампунь для мембран. Если вы знаете способ как реанимировать мембрану делитесь – нам он пока неизвестен.

 

Рекомендация Outdoor Center X-Style:

В одном посте всего не описать, поэтому мы настоятельно рекомендуем прочитать инструкции производителя по специфике каждого изделия.

Помните, что Вы платите за технологию, а значит нужно в ней немного разобраться. Компании, которые их производят хотят, чтобы вещь прослужила Вам «долго и счастливо». Вот, например, производители ткани Gore-Tex подробно рассказывают, как ухаживать за своим изобретением.  https://www.gore-tex.ru/gore-tex-wash-instructions

 

ТОКО Duo-Pack Есо Textile Wash (моющее средство) & Textile Proof (пропитка) для восстановления функциональности мембранных тканей (напр. Gore-TEX).

Все средства по уходу за мембраной тут http://xstyle.md/shop/sredstva-po-uhodu.html

А еще мы раздаем всем нашим друзьям памятку по уходу за всеми видами технологичной одежды. Не стесняйтесь, заходите, берите.