Марокко – уникальная страна контрастов, расположенная на стыке исламской и европейской культур, населенная древними арабскими и берберскими племенами. Здесь удивительным образом сочетаются заснеженные вершины с самой большой пустыней в мира, песчаные дюны с лазурными водами Атлантического океана, причудливые каньоны и ущелья с апельсиновыми рощами. Всё это великолепие и разнообразие ждёт нас в одном путешествии, несравнимым по насыщенности ни с одним другим! 

Это отличная возможность провести праздники вдали от холода и сырости, в одной из самых безопасных стран Африки, где есть и горы, и пустыня, и океан, и удивительные замки с мечетями, и колоритная самобытная культура. 

В этом путешествии мы:
- Побываем в Африке!
- Совершим восхождение на г. Тубкаль (4167 м) – высочайшую точку Северной Африки и Атласских гор
- Искупаемся в Атлантическом океане
- Увидим самую большую пустыню в мире Сахару и проведём ночь прямо посреди дюн в берберской палатке
- Посетим древние города с садами, дворцами, мечетями и восточными базарами
- Ненадолго станем жителями этой экзотической страны!

ДАТЫ
27 декабря - 8 января
ВНИМАНИЕ: даты ориентировочные и могут быть адаптированы под возможности и пожелания участников! 
Если все участники согласны лететь на Новый год, необходимо учитывать, что авиабилеты в этот период будут дороже.
Возможен перенос экспедиции на декабрь или январь: решается совместно с группой.

ПРОГРАММА ЭКСПЕДИЦИИ

Предлагаем на выбор 2 программы:
- Программа 1 "Восхождение на Тубкаль + пустыня Сахара + отдых на океане (12 дней)"
- Программа 2 "Восхождение на Тубкаль + океан (8 дней)"

Программа "Восхождение на Тубкаль + пустыня Сахара + отдых на океане (12 дней)" по дням:

День 1 
Перелёт в г. Марракеш. Переезд к началу трека в деревню Имлиль (1800 м). Ночь в берберском гестхаузе.

День 2
После завтрака поднимаемся вверх по ущелью Мизан через перевал Тизи (2500 м) и спускаемся на ночевку в берберскую деревню 2100 м. Приют представляет собой дворик с несколькими постройками с комнатами для ночлега, кухня, столовая, туалеты, душ (с горячей водой от балонной газовой колонки). 

День 3
Сегодня более трудный переход через перевал Агзим (3500 м) с его захватывающими видами на Тубкальский хребет. Спуск в долину реки, идем к Французскому приюту (3200 м), откуда традиционно начинаются все восхождения на Тубкаль. Ночь в довольно добротном приюте, который построил Клуб альпинистов Франции. Приют рассчитан на 100 чел, комнаты с двухярусными нарами, есть свет от дизеля, дневной душ от солнечных нагревателей, столовая и уютная комната отдыха с камином. 

День 4
Восхождение на высшую точку Северной Африки вершину Тубкаль (4167 м). С нее открывается восхитительный вид на равнины Марракеша на юг и на Сахару на север. Спуск – подъём занимает 6-7 часов. Дальше спуск в Имлиль (1740 м) 2-3 ч. Ночь в берберском гестхаузе. 

День 5
Резервный день на случай непогоды либо день отдыха и экскурсионная программа по г. Марракеш – дворец султана с садом, крепостные стены, гробницы султанской семьи, мечеть Кутубия (XII век), многочисленные рестораны в старой части города – Медине. Ночь в отеле. 

День 6
Трансфер в Уарзазат (4 часа). Экскурсия по киностудии Африканского Голливуда. После ланча переезд в Тингир (3 часа), город расположенный в красивейшем оазисе с древней крепостью и известным рынком. Ночь в отеле в ущелье Тодра.

День 7 
Переезжаем к песчаным дюнам Мерзуга (3 часа), поселок Эрг Чебби, садимся на верблюдов и отправляемся в песчаные дюны знаменитой пустыни Сахара. В обустроенном лагере будем любоваться потрясающими видами заката и восхода солнца. Ночь в берберской палатке под огромными звездами. 

День 8
Утром на верблюдах возвращаемся из пустыни, прощаемся с верблюдами и пустыней Сахара и переезжаем в городок Ben Haddou (6 часов), по дороге останавливаемся в исторических поселениях для фотографий и покупки сувениров. Ночь в отеле.

День 9
Прогулка в самый знаменитый замок Марокко Айт-Бен-Хадду. Обед в старой касбе в г. Уарзазат. Возвращение в г. Марракеш. Ночевка в отеле. 

День 10
Трансфер на побережье Атлантического океана в Эссуэйру. Белоснежные оштукатуренные дома и закутанные в объемные коконы женщины – зрелище типично марокканское. Эссуэйра, в прошлом Могадор, настоящий марокканский город, расположившийся на полоске приатлантического берега, где круглый год дуют ветра, славится мягким климатом. Пляжи идеально подходят для виндсерфинга, но Эссуэйра счастливо убереглась от массового туризма. В 1970-х годах город наводняли хиппи. Отдыхаем, осмотриваем город и его достопримечательности, купаемся в океане. Размещение в отеле. 

День 11
В Эссуэйре нужно обязательно провести ещё один день, чтобы сполна насладиться этим удивительным местом. Можно гулять, можно отправиться на закупку сувениров, можно медитировать под шум прибоя. Свобода! Это будет достойным окончанием нашей экспедиции в волшебное Марокко.

День 12
Трансфер в Марракеш. Вылет домой.

Программа 2 "Восхождение на Тубкаль + океан (8 дней)" идентична программе 1, только без дней 6-9.

ВНИМАНИЕ: гид оставляет за собой право вносить изменения в программу в зависимости от погодных условий, состояния группы и прочих факторов, независящих от организаторов. 

ПОГОДА
Хотя Марокко находится в Африке, это страна с теплым климатом, и на берегу океана температура в зимнее время выше 20 градусов, в горах будет намного хододнее. Климат там континентальный, т.е. днем на солнце достаточно тепло, практически до 20 градусов, но ночью температура резко падает до 0 или -5 на высотах около 2000 м. Выше 3000 м становится еще холоднее, но проблема решается тем, что ночуем в приютах в тёплых спальниках. 

ВИЗА
При наличии румынского или российского паспорта виза в Марокко не нужна (паспорт должен быть действителен в течение последующих 90 дней).
Для граждан Молдовы виза оформляется в Бухаресте.

СНАРЯЖЕНИЕ
Для восхождения на Тубкаль в зимний период необходимы треккинговые ботинки, кошки (предоставляются в прокат), тёплый спальник (температура комфорта от -5°С), треккинговые палки, флис, тёплая треккинговая одежда, термос. 

СТОИМОСТЬ
Программа "Восхождение на Тубкаль + пустыня Сахара + отдых на океане (12 дней)": 650 евро
Программа "Восхождение на Тубкаль + океан (8 дней)": 490 евро

В стоимость входит:
- Всё проживание в Марокко (горные приюты, отели в городах)
- Все трансферы по Марокко согласно программе
- Все экскурсии (в том числе экспедиция в Сахару)
- Завтраки при размещении в городах
- Медицинская страховка со спортивным коэффициентом на 60 000 евро
- Сопровождение гидом
- Общее снаряжение (групповая аптечка, GPS)
- Памятный сувенир об экспедиции
- Консультации по подбору снаряжения и другим вопросам, связанным с экспедицией
- Помощь в поиске и приобретении авиабилетов
- Эксклюзивная скидка 10% на приобретение снаряжения в outdoor-салоне X-style
- Незабываемые впечатления и новый туристический опыт!

Дополнительно:
- Авиаперелёт до Марракеша и обратно (около 250 евро)
- Питание (кроме завтраков в городах)
- Плата за посещение достопримечательностей
- Виза для граждан Молдовы
- Прокат снаряжения (при необходимости)
- Личные расходы

ЗАПИСЬ В ЭСПЕДИЦИЮ
Для записи в экспедицию вам необходимо связаться с гидом по телефону 069536407, в сообщениях на https://www.facebook.com/xstylemd/ или через e-mail travel@xstyle.md и оплатить аванс в размере 30% от стоимости. Полная оплата до 15 декабря.

Путешествие организовано сертифицированным туристическим агентством Summit Trek SRL (номер лицензии AMMII 051948).

Мероприятие в Фейсбуке: https://www.facebook.com/events/274774509703293/

Другие путешествия с X-style:
- Три высочайшие вершины Балкан: Олимп, Вихрен, Мусала https://www.facebook.com/events/1856768187907904/
- Поход по Ликийской тропе, Турция: горы и море https://www.facebook.com/events/1573874326003605/
- Основы и вершины: путешествие в Непал https://www.facebook.com/events/141145129801976/
- Экспедиция в Патагонию по уникальному машруту https://www.facebook.com/events/123531348218526/
- и многое другое на https://www.facebook.com/xstylemd/events/

До встречи в Африке!