Опрятная одежда и чистое белье — составляющие хорошего самочувствия. Мы избалованы комфортными условиями жизни и полезными изобретениями цивилизации, такими как стиральная машинка-автомат. Стирка вещей в обычной жизни не вызывает сложностей, а вот походные условия зачастую усложняют решение этой проблемы.

Конечно, если поход занимает не больше трех дней, то вопрос стирки отпадает сам собой. Достаточно взять с собой для смены несколько штук часто пачкающихся вещей — термобельё, носки и футболки, а одежду, требующую стирки, складывать в отдельный пакет (желательно предварительно высушив), чтобы постирать дома.

Гораздо острее вопрос чистоты одежды возникает на более длительных маршрутах. Даже если никто не отменял ручную стирку, не везде есть удобные для нее условия. Чтобы облегчить себе быт, воспользуйтесь советами ниже:

         Собирайте грязную одежду в пакет, чтобы сразу постирать ее во время стоянки возле водоема. Если источник воды — река или ручей, то стирать следует ниже по течению от места забора воды, предварительно уточнив, нет ли дальше стоянок других туристических групп.


         Вместо таза для стирки можно использовать мусорный пакет или гермомешок. А Sea to Summit вообще придумали10-ти литровое ведро, которое помещается в карман. Белье лучше сначала замочить в воде, а затем постирать.

Гермомешки и складные ведра Sea to Summit доступны в X-Style

Из мусорного пакета также можно создать импровизированную стиральную машинку. Для этого надо налить в него воду, добавить моющее средство и положить туда грязное белье. Завязав края тугим узлом, трясите пакет, пока не устанут руки или не надоест. Не забудьте потом прополоскать белье.

          Есть еще один проверенный способ стирки в условиях похода: придавите грязные вещи камнями на порогах реки или на ее дне. Через два часа течение реки сделает их чистыми. Главное, убедиться, что вещи придавлены надежно и не пустятся в самостоятельное плавание.

 

 

    Теперь о чистящих средствах

У обычных “городских” моющих средств есть много недостатков для использования в походе. Стиральный порошок плохо растворяется в холодной воде, а потом плохо вымывается (особенно в мягкой горной воде).

Надо еще подумать об экологических последствиях своей стирки. Ведь моющее средство, которым Вы будете стирать попадет в почву и воду. Синтетические добавки, содержащиеся в современных моющих средствах, не разлагаются со временем, а накапливаются в почве. В результате некогда чистый родник, становится ядовитым.

Надеемся, что Вы не хотите быть причиной загрязнения, поэтому предлагаем обзавестись специальным безвредным моющим средством. Оказывается такие существуют: они биологически разлагаемые, полностью исчезают в скорости после попадания в грунт. Продаются они в виде концентрированного раствора, эдакого жидкого мыла и нужно всего несколько капель, чтобы постирать одну единицу одежды. Есть универсальные средства, которыми можно и стирать и мыть голову

Другой плюс этих средств - они созданы специально для технологичной (походной) одежды, а значит не испортит Вашу флиску, треккинговые носки или термобельё.

 

 

    Сушите, Шура, сушите

Благо, хорошая технологичная одежда создана так, чтобы быстро высыхать. Даже в коротком походе желательно высушить одежду, прежде, чем упаковать в рюкзак во избежание размножения бактерий на потных футболках, запаха и загрязнения содержимого рюкзака.

 

    Дома

Не оставляйте надолго Ваши вещи. Найдите силы и время, чтобы все высушить и выстирать, ведь это залог того, чтобы Ваша одежда и оборудование прослужили Вам долго. Ну и гигиенический аспект немаловажен.

 

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА ТЕХНОЛОГИЧНОЙ ОДЕЖДОЙ

           Внимательно прочитайте и следуйте инструкции по уходу, которую сам производитель прилагает к товару. Дополнительные рекомендации могут содержаться в инструкции к изделию или на сайте производителя. Правильный уход и щадящие чистящие средства продлят срок службы и сохранят внешний вид одежды.

Статьи об уходе за технологичной одеждой можно найти либо по хештегу #xstyle_cares либо по ссылочкам:

УХОД ЗА МЕМБРАНОЙ

УХОД ЗА ФЛИСОМ И POLARTEC

УХОД ЗА ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ПУХА

УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ СОФТШЕЛ