Что необходимо иметь в рюкзаке, как обязательный элемент личного снаряжения любителям экстремального спорта и отдыха (и зимой и летом)? Какой неизменный атрибут снаряжения входит в экипировку всех спасателей, пожарных, медиков и профессионалов безопасности? Что нужно для комплектации любой аптечки первой медицинской помощи, а также желательно иметь в автомобиле?

Конечно же, термоодеяло!

Его еще называют: изофолия, спасательное, термическое, фольгированное, изотермическое одеяло/покрывало и даже космическое одеяло.

Зачем?

Медицинский опыт свидетельствует, что именно переохлаждение является причиной гибели многих людей. Не всегда есть возможность укрыться от непогоды и защитить себя от воздействия низких температур. Также не всегда есть возможность немедленно перенести пострадавшего в теплое помещение, автомобиль или вертолет, развести костер. Предельно легкое,и компактное покрывало дает лишний шанс выжить в экстремальной ситуации.

За свою непромокаемость, непродуваемость и малый вес термоодеяла были включены в обязательный набор личной экипировки для туристов и в комплектацию аптечки по оказанию первой помощи.

Свойства

Представляет собой тонкую плёнку из ПЭТ, покрытую металлизированным отражающим материалом (обычно золотистого и серебристого цвета), который отражает до 80% излучаемого телом тепла. Одеяло производится напылением тонкого слоя алюминия на плёночную основу.

Термоодеяло обеспечивает поддержание тепла человеческого тела не только при холодной погоде, но и предотвращает перегрев при высокой температуре воздуха.

ВАЖНО! В силу своей малой толщины спасательное одеяло не предохраняет от потерь тепла, связанных с теплопроводностью, поэтому не является панацеей, а является средсвом для экстремальных ситуаций. По возможности должно использоваться в сочетании с другими теплоизолирующими средствами.

Какие бывают термоодеяла?

Видов спасательных одеял всего два: накидка blanket и спальник bivvy.

1. «Blanket» (накидка, одеяло). Идеально подходит для тех случаев, когда вы по тем или иным причинам были вынуждены заночевать вне дома. Подходит для пикников на природе, засад в лесу на охоте и прочих ситуаций, когда требуется непромокаемая подстилка, способная защищать от холодной и грязной земли.
В развернутом состоянии подобные изделия могут достигать размеров 1,5 х 2,5 метра, в то время как в сложенном состоянии способны уместиться в ладонь или брючный карман. Из-за подобной компактности термонакидки используются во время эвакуаций или экстренных ночевок вне дома. В большинстве случаев они имеют двустороннюю окраску: одна сторона (внутренняя) — серебряная, отражающая тепло, другая (внешняя) — яркая, привлекающая внимание (спасателей, коллег туристов и т.д.).

2. Bivvy (бивуачный мешок, карман, спальник) лучше подходит для высокогорного туризма и в большей степени используется как экстренное средство для холодной ночёвки. Большим плюсом являются усиленные швы, что позволяет более эффективно изолировать тело от ветра, дождя, снега и холода и исключить возможность теплопотерь.

Использование

- Для защиты от переохлаждения: завернуть человека в покрывало яркой (золотистой, красной, оранжевой в зависимости от модели) стороной наружу, (серебристой стороной к телу). Более эффективная термозащита — при отсутствии непосредственного контакта с телом человека.

- Для защиты от перегрева — свободно укрыть покрывалом серебристой стороной наружу, (золотой стороной к телу). Для уменьшения потовыделения обеспечить приток воздуха. Наилучший эффект достигается путем устройства навеса над пострадавшим.

Есть ещё множество способов использования термоодеяла:

- В экстренных случаях на покрывале, взявшись за его углы, можно переносить пострадавшего на короткие расстояния. Следует избегать соприкосновения полотна покрывала с острыми предметами.
- Укрыв им Вашу палатку, машину и т.д. Вы не допустите нежелательного перегрева либо переохлаждения, осадков.
- Плащ, термос для еды и напитков, емкость для сбора воды, в качестве теплосберегающей заплатки при повреждении одежды, блестящая наживка для рыбы, паробарьер, тент, подстилка, пончо и многое другое.

X-Style рекомендует: The ARK Emergency Bivi, ультра-легкое термоодеяло бивуачного типа must have в наборе для выживания для альпинистов, горных туристов, участников экспедиций, скалолазов и походников.
Это новинка, представленная британским брендом RAB. Rab является одним из лучших производителем и поставщиком высококачественной экипировки для альпинизма, экспедиций и самых экстремальных условий.

Основные свойства:

- Ультра-легкое и гибкое, вес 105 г
- Размер в упаковке 12 x 6 см
- Размер кармана 90 х 215 см
- Oбеспечивает поддержание тепла человеческого тела 
- Ветрозащитное и ветронепроницаемое
- Водонепроницаемое
- Усиленные швы для прочности и максимальной изоляции
- Компактный и прочный мешочек сохраняет одеяло в сохранности
- Остается эластичным при отрицательных температурах
- Устойчиво к разрывам и порезам

Новинка термоодеяло Rab Ark Emergency Bivi на сайте X-style: http://xstyle.md/aksessuar-rab-ark-emergency-bivi.html