А Вы знали? Самый узнаваемый лыжник в мире, легендарный лыжник-панк, Глен Плейк тоже отдает предпочтение лыжам Elan. И пока изменять им не собирается.

Глен Плейк
Elan Group уже 70 лет является ведущим производителем и поставщиком оборудования для зимнего спорта и досуга с очень интересной историей. Известность и популярность Элан связана с особым отношением компании к делу, к потребителям и технологиям производства своей продукции. Многие разработки и изобретения в «лыжной теме» принадлежат именно этой компании.

Лыжи для партизан

Появилась эта компания далекие сороковые прошлого века. Основатель Элан РудиФинжгар был спортсменом и занимался прыжками на лыжах с трамплина (он, на минуточку, установил мировой рекорд в 1941 году (95 метров)). Сложно назвать точный год основания компании, известно, что двенадцать словенских мастеров и инженеров создали несколько сотен пар лёгких и надёжных лыж, чтобы свободно перемещаться по снегу в зимнее время. Эти лыжи использовались местными партизанами во время войны.
 
 
В период военных действий это было необходимостью, но по окончанию войны Руди не только не бросил производство лыж, но и начал его развивать, и достаточно быстро производство из сарая выросло в фабрику (формально год создания фирмы – 1945 год), которая не только представляла свою продукцию на основных выставках Европы, но и поставляла лыжи на североамериканский континент. 
 


Лучшие лыжи... и не только!

Однако, с самого начала работы компания Элан не собиралась ограничиваться только лыжами и постоянно пыталась развивать разнообразные направления производства от теннисных ракеток до парусных яхт и байдарок. Расширение ассортимента производимой продукции было связано не с желанием делать больше разных товаров, а с постоянным поиском новых технических и технологических решений, применяемых на производстве. В 1963 году Elan основал Институт инноваций, буквально за несколько лет получивший огромное количество патентов.
 
 
Но, как известно, секрет успеха всегда кроется в людях. (скромная ремарка: у нас в X-Style тоже) 70-80-тые для Элан были успешными в спорте благодаря сотрудничеству с легендарным шведским горнолыжником Стенмарком, которому нет равных до сих пор по количеству побед в кубке мира и на которого всегда равнялись спортсмены, стремящиеся к высоким достижениям в спорте.
Ингемар Стенмарк (Jan Ingemar Stenmark)
 
В различных дисциплинах кубка мира в 1984 году на лыжах Элан выступали 168 спортсменов. Восходящая звезда Словении Боян Крижай на равных соревновался со Стенмарком в кубке мира, а по окончании карьеры возглавил спортивный департамент Элан и принимал участие в разработке новых лыж.
 

А это СССР: 1982, Калуга, первенство области по г/л, студенты-бауманцы, представители ДСО «Буревестник»

Элан постоянно сотрудничает со спортсменами высоких достижений. Сегодня компания уделяет огромное внимание ски-кроссу поддерживая как команды, так и талантливых спортсменов.

 
Но не только официальные спортивные дисциплины входят в компетенцию бренда Элан. Кроме олимпиады и кубка мира есть еще и Freeski - свободное катание в различных стилях и без границ и фрирайд. Freeski как явление в горных лыжах начало особенно быстро развиваться и набирать популярность в начале двухтысячных и Элан никак не могли остаться в стороне и в 2013 году начали долговременное и очень плодотворное сотрудничество с популярным и очень ярким лыжником данного направления Гленом Плейком. Плейк это не просто лыжник — это стиль, это эпоха, это целый мир.
 
 Глен Плейк

Карвинговая революция 90-Х

Сотрудничество со спортсменами – это хорошо, но технологии Элан никогда не стояли на месте. Именно Элан в 80-тые годы устроили настоящую революцию в горных лыжах сделав карв-лыжи с зауженной талией и радиусом поворота Parabolic. Да, да, это именно Элан! Сегодня карв-лыжи являются нормой и уже нет лыж без сужения на талии и радиального бокового выреза, а в те времена это была уникальная новая и воистину взрывная технология Элан.
 
После открытия миру карв-лыж Элан разработали и успешно внедрили и многие другие технологии. 
 
 
Удивительно то, что большинство технологий Элан работают с момента разработки по сей день - никто не может придумать ничего более эффективного. Пожалуй, это и есть главная оценка технологичности компании.
Например, именно Элан первыми сделали интегрированные крепления Fusion и сегодня такая система применяется повсеместно большинством производителей лыж и креплений. Очень популярными среди любителей горных лыж были и остаются лыжи с технологией WaveFlex которая обеспечивает высокую эффективность в управлении продольной жесткости лыж в катании. Одним из самых ярких последних изобретений компании является технология Амфибио с разными прогибами на внутренней и внешней стороне лыжи (видео ниже).
 
 
Также компания не отстает и от общепринятых трендов индустрии и успешно работает в направлении снижения веса инвентаря - лыжи с технологией DeLight самые легкие в мире лыжи с деревянным сердечником. Не забывают в Элан и о начинающих лыжниках и специально для детей и новичков в сезоне 2018-19 инженеры Элан разработали новую технологию «Элемент» которая делает лыжи особенно «послушными и доброжелательными», что очень важно именно в начале обучения катанию.


 
Кроме того, был создан брэнд Elan Snowboards. Благодаря инновационным технологиям удалось создать самую лёгкую и широкую модель на рынке.

Самый инновационный бренд

Успешность технологий Элан подтверждается многочисленными наградами, которыми и компания, и отдельные модели лыж отмечаются каждый сезон. В 2013 году бренд Elan стал лауреатом награды Plus X Award, вручаемой самому инновационному брэнду, а в 2015 году Elan был награжден ей повторно.
 
 
Это очень важное признание заслуг и усердной работы на протяжении десятилетий, сегодня воплотившейся в такие инновации, как технологии WaveFlex, Lightskiing и производство самых лёгких женских лыж в мире, революционную технологию Amphibio 4D, а «абсолютным оружием» для фрирайда и бэккантри является Ripstick, в гоночные лыжи с технологией Arrow, созданные при участии команды лучших в мире представителей скикросса.
 
Подробнее с наградами можно познакомится на сайте компании: www.elanskis.com
 
Мы гордимся тем, что являемся представителями Elan в Молдове. В магазине X-Style только лучшее – горнолыжное оборудование передовых брендов мира. Каталог на нашем сайте –> тут

"Ski ya later!" (с) Glen Plake