Тут родился Будда, где-то рядом Шамбала, бродят Йети, и всё это на фоне самых высоких гор Мира – Гималаев.
 
Непал - это страна самых Высоких гор мира, древнейших религий, ну и самое главное - в Гималаях есть Эверест и гора Аннапурна “Полная благодати” или “Богиня плодородия”, именно так переводится Аннапурна - самая красивый (по мнению многих) восьмитысячник нашей планеты.
 
Аннапурна – гималайский горный массив, состоящий из нескольких вершин. Главная вершина хребта – Аннапурна I (8091 м) – занимает по высоте десятое место из четырнадцати восьмитысячников мира. Несмотря на то, что из всех восьмитысячных вершин именно на Аннапурну было совершено первое восхождение, гора остается одной из самых опасных для альпинистов.
 
 
Аннапурна с юго-запада. В центре — Аннапурна I, правее — Аннапурна Южная, у правого края кадра — Хиунчули, у левого края — Нилгири

 

Красота, окутанная тайной

 
Предки почти всех народностей верили, что боги живут в горах, и многие вершины наделяли мистическими свойствами. Ледовая шапка Аннапурны питает мощные реки во всем районе, превращая долины в зеленые леса и плодородные сады и поля. Не удивительно, что гора получила имя Аннапурна, что с санскрита переводится как “Богиня плодородия”.
 
 
Внутренний цирк массива известен как «Святилище Аннапурны» и веками пользовался особым почитанием местных. Еще в 1956 году восходитель и полковник Джимми Робертс писал о каменном знаке, запрещающем дальнейший проход для непосвященных, который он видел перед входом во внутреннюю часть горного массива. Масштаб, мощь и красота этого массива сыграет свою роль для каждого, оказавшегося там.
 
Потрясающие виды, горные реки, водопады, заросли бамбука и рододендроны - от такой красоты может легко вскружиться голова. Весна и осень - это сухие и самые красивые сезоны для путешествий в Гималаях.

 

Немного фактов

 
Район Аннапурны и Дхаулагири имеет статус национального парка. Здесь проходят десятки треккинговых маршрутов разной протяженности и сложности, так что каждый может найти себе маршрут по вкусу.
 
На территории парка кроме потрясающих горных хребтов расположены тибетские храмы и монастыри, горные поселки, священные города Мустанг-Кагбени и Муктинатх, горячие источники. А весной предгорья расцвечиваются тысячами цветущих рододендронов.
 
Массив Аннапурны раскинулся между двумя реками – Марсъянди и Кали-Гандаки в центральном Непале. Ущелье Кали-Гандаки некоторые географы считают самым глубоким в мире. Оно отделяет Аннапурну от горы Дхаулагири (8167 м) – еще одного восьмитысячника. По одной из формул, если глубину ущелья измерять от самых высоких пиков с обеих сторон к высоте реки над уровнем моря, то ущелье Кали-Гандаки считается самым глубоким ущельем в мире с глубиной приблизительно 6,800 метров.
 
Длина горного массива с запада на восток больше пятидесяти километров. Кроме Аннапурны I рядом расположились Аннапурна Центральная (8051 м) и Аннапурна Восточная (8026 м). В массиве выделяют 13 вершин выше 7000 м и 16 выше 6000 м.
 
Климат – субтропический муссонный, а это значит что летом здесь очень много дождей, а зимой снега. Лучшие месяцы для треккинга – апрель-май и октябрь-ноябрь. Температура очень зависит от высоты. Днем в низинах будет около +25 и выше, а ночью +15. На высоте около 3000 метров ночью уже будет опускаться до 0, а на 5000 и до -15 по Цельсию. В долинах растут как тропические растения, так и хвойные породы, присущие более северным широтам. В этом районе очень изменчивая погода. Здесь часто идут дожди, а на высоте нередки мощные непрогнозируемые снегопады.
 
Горный массив Аннапурна, вид с самолёта
 
И Аннапурна, и Дхаулагири, и Эверест состоят из известняка, который, предположительно, формировал дно мирового океана. Это показывает, что когда-то Гималаи были под водой. Мощные тектонические процессы за миллионы лет превратили их в самые высокие горы на планете.
 

 

Восхождения на Аннапурну

 
Аннапурна стала первым восьмитысячником, на который смогли подняться альпинисты. В 1950 году французы Морис Эрцог и Луи Лашеналь совершили успешное восхождение на вершину. Изначально они планировали штурм Дхаулагири, но после внимательного изучения маршрутов, сочли ее неприступной.
 
Интересно, что к тому времени, как французские альпинисты поднялись на Аннапурну, рекорд высоты уже был задан значительно больший. Еще в 1924 году при попытке восхождения на Эверест отметки 8600 метров достигли Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин. Альпинисты погибли при штурме, и некоторые исследователи считают, что они погибли на спуске. Следовательно, были первыми, кто взошел на самую высокую вершину мира.
 
 
Как было уже сказано выше, гора остается самой опасной для альпинистов. Средний уровень смертности при попытках штурма составляет 41%. И хотя по итогам последних лет Аннапурна отдала первенство Канченджанге, – 20% против 22%, – по сумме за все годы гора удерживает первенство в печальной статистике. Для сравнения, при восхождении на Эверест, который выше почти на 800 метров, уровень смертности составляет 11%.
 
Треккинговый маршрут вокруг Аннапурны по праву считается одним из самых красивых на всей планете, поэтому, путешественники со всего мира, всё равно хотят тут побывать и, вместо восхождения на пик, радиально (и безопасно) обходят эту гордую и неприступную красавицу и/или поднимаются в базовый лагерь.
 

 

Полезная информация для тех, кто собрался:

 

Виза в Непал

 
Для поездки в Непал, для граждан Республики Молдова введён упрощенный визовый режим т.е. можно путешествовать на основании паспорта, получив визу в аэропорту.
 
Для туристической поездки в Непал граждане Молдовы могут получить визу по прибытию, сроком не более чем на 15, 30 или 90 дней. Обязательно нужно иметь с собой заранее подготовленные фотографии 3*4. Они пригодятся не только в аэропорту для получения визы, но и в последствии при оформлении различных пермитов и пропусков.
 
Подробности -> тут
 

 

Авиабилеты в Катманду

Все путешествия в Непале начинаются из столицы Катманду. Из Кишинёва лететь дорого - $ 900. Мы два раза организовывали поездки в Непал и самые дешевые билеты выходили у авиакомпании FlyDubai, которая летает из Киева, Одессы или Бухареста. Из Киева это стоило около $ 500 в оба конца В 2017 году нам повезло попасть на распродажу и мы нашли билеты Одесса-Дубаи-Катаманду (тоже FlyDubai) за $ 250 в оба конца. Как видите не всегда дорого улететь в другую часть Земли.

 

Цены, деньги Непала

 
Валюта страны - непальские рупии. Курс примерно 100 рупий к 1 доллару. Почти всегда можно расплатиться и долларами. Всегда торгуйтесь с непальцами, иногда цену можно сбросить в несколько раз.
 
Непал является очень “дешевой” страной. Ужин стоит 2-7 долларов, проживание в лоджиях на треке стоит 1-2 доллара и 10-15 долларов в гостиницах в крупных городах.
 
Чем выше “в гору”, тем еда будет дороже. Это неудивительно. Все продукты, газ, инструменты, посуду сюда доставляют портеры из долины на своих спинах.
 
Общий бюджет поездки в Непал будет около 1000-1500 долларов в зависимости от маршрута и аппетита.
 

 

Какая физическая форма нужна для треккинга по вокруг Аннапурны (или по Непалу вообще).

Трек вокруг Аннапурны не простой, но под силу каждому. Хорошая физическая форма обязательна - кардио тренировки перед путешествием необходимы. Многие туристические тропы поднимаются до 4500-5500 метров и важно не спеша пройти акклиматизацию и привыкнуть к высоте.


Акклиматизация. Высотная болезнь (гипоксия, горная болезнь) — основная сложность во время треккинга в Непале, и чтобы минимизировать ее влияние нужно хорошо есть и полноценно спать высыпаться, постараться не заболеть и быть готовым психологически к физическим нагрузкам, пить не менее 3 литров воды и начиная с высоты 3000-3500 метров медленно набирать высоту по 400-600 метров в день, чтоб организм успевал привыкнуть к нехватке кислорода.
 
Для тех, кто не уверен в своих силах и не хочет нести свой рюкзак (или для более сложных треков) можно нанять портеров, которые за плату будут нести рюкзак за Вас. Подавляющее большинство туристов так и поступают. Непальский портер несет в среднем 20-30 кг, оплата - около $20 в день + лучшей благодарностью будет “дать на чай” в конце трека дневную стоимость $20. Многие туристы нанимают одного портера на 2-3 участников, тем самым экономят.

 

Проживание на треке

 
На основных маршрутах района через каждые несколько километров расположены лоджи, где можно попить чаю, поесть и переночевать. Это очень облегчает рюкзаки – не нужно брать газ, посуду, продукты и палатки.
 
 
Комфорт в лоджах минимален, часто кроме кроватей в комнатах больше ничего нет. Кровати усланы постельным бельем, но настоятельно рекомендуется брать свой читсый спальник и спать в нем. По желанию у хозяев можно попросить ватное одеяло. Электричество есть почти во всех лоджах, но в комнатах розетки бывают редко. В большинстве же случаев есть общая розетка, пользование которой платное – около 100 рупий (1 дол) за час или за заряд устройства, зависит от высоты и региона. Душ и туалет почти всегда общие, но иногда можно договориться и занять лодж с душем в номере. Душ обычно холодный, но за отдельную плату вам предоставят ведро горячей воды.
 
 

 

Одежда и необходимое. Что взять?

В начале маршрута можно идти в шортах и футболке, но потом повыше (и практически каждый день по вечерам) пригодится следующее:
 
ОДЕЖДА И ОБУВЬ
 
  • Треккинговые ботинки, главное чтобы были разношены и нигде не жали. Очень желательно с высоким берцем, чтобы держали голеностоп + треккинговые кроссовки. Есть те, кто обходятся только ботинками.
  • Носки треккинговые, лучше взять 3 пары+ 3 пары обычных. Вязаные носки для ночевок можно купить на месте
  • Кепка(панамка) - от солнца, шапка - тёплая, Buff, (помогает от ветра, солнца и пыли), перчатки.
  • Не лишним будет захватить с собой шлепки для похода в душ, да и вечером в лодже приятно сменить ботинки на более легкую обувь
  • Флиска
  • Флисовые термоштаны
  • 2 пары треккинговых штанов
  • Термо-белье топ с длинным рукавом (2 шт.) + штаны
  • Мембранная куртка/штормовка (hard shell)
  • Пуховая куртка
  • Дождевик
  • Синтетические футболки с коротким и длинным рукавом
 
СНАРЯЖЕНИЕ
 
  • Рюкзак (литраж зависит зависит от продолжительности трека, маршрута и многого другого)
  • Солнцезащитные очки
  • Треккинговые палки
  • Налобный фонарик, так как в лоджиях бываю перебои с электричеством, а туалет часто находится на улице и там может не быть света.
  • Пуховый спальник +вкладыш в спальник. В принципе, в каждом лодже вам дадут очень теплых одеял сколько попросите. Но они почти всегда засаленные, да и простыни тоже. Намного чище и уютнее будет спать в спальнике, укрывшись сверху одеялом. Комнаты не отапливаются и в лождиях, которые расположены выше 4000 метров, ночью может быть минусовая температура. Спальник должен иметь температуру комфорта -5С и ниже.
  • Емкость для воды или еще лучше термос
 
ГИГИЕНА
 
  • Полотенце из микрофибры (большое и маленькое)
  • Солнцезащитный крем - обязательно
  • Гигиеническая помада
  • Антисептический антибактериальный гель. У непальцев свои понятия о гигиене.
  • Туалетная бумага - даже в лоджах есть не везде
  • Рекомендуем пользоваться таблетками для очистки воды. Эти таблетки можно купить в Катманду или Покхаре или у нас в магазине -> тут можно посмотреть. Бутилированная вода на маршруте стоит гораздо дороже, чем в городе, но есть везде. На треке Вы должны выпивать не меньше 3 литров жидкости в день, это очень важно для профилактики горной болезни.
 
ДРУГОЕ
 
  • Из лекарств обязателен аспирин (он поможет облегчить симптомы горной болезни), обезболивающее, средство от пищеварительных расстройств и какой-нибудь антибиотик общего действия.
  • Документы: паспорт, билеты, страховка ( с горным коэффициентом), ксерокопии всех документов (паспортов, билетов, страховки), наличные, банковские карты.
  • Фотографии 3*4 - 6 штук
  • Переходник для азиатского стандарта розеток (можно купить на месте).
 

 

ПЕРМИТЫ

 

Для любого трека в Непале необходимо получить карточку трекера TIMS (Trackers’ Information Management System).
 
Во-вторых, на вход в национальный парк Аннапурны требуется разрешение, которое можно получить либо в Катманду Nepal Tourism Board, либо в Покхаре в ACAP permit & TIMS counter.
 
С собой нужно иметь 4 фото размера 3×4, копию паспорта и 4000 рупий (примерно $ 40). Заполняется анкета, где указываются даты старта и окончания трека и предполагаемый маршрут. Это нужно для того, чтобы сделать карту с контактной информацией и описанием маршрута, с помощью которой власти Непала найдут туриста в случае каких-то ЧП.
 
Эти документы не стоит прятать глубоко в рюкзак — их нужно отмечать чуть ли не в каждой крупной деревне на треке.

 

Трек вокруг Аннапурны

 

(англ. Annapurna Circuit Trek, также известен как «Кольцо Аннапурны»)
 
Классический вариант Трека вокруг Аннапурны начинается у юго-восточных предгорий массива в деревне Бесисахар. Маршрут обходит Аннапурну в направлении «против часовой стрелки» и заканчивается в деревне Наяпул, расположенной у юго-западной оконечности массива. Несмотря на своё название, маршрут не замыкает Аннапурну в кольцо.
 
 
Добираться в национальный парк Аннапурны гораздо легче и дешевле, чем в национальный парк Сагарматха, на территории которого проходят маршруты к Эвересту. Из Катманду в Покхару добираются на самолете или на автобусе. Из Покхары к началу маршрутов можно добраться автобусом или машиной. Из Джомсома, где заканчивается один из самых популярных треков, можно улететь самолетом. Доступность и разнообразие маршрутов привели к тому, что более 60% всех путешественников, посещающих Непал, выбирают для горного туризма именно этот район.
 
 
 
 
 
 
Протяжённость пути, в зависимости от выбора начальной и конечной точек, составляет от 140 до 220 км, продолжительность похода — от 10 до 20 дней.
 
Наивысшая точка пути — перевал Торонг-Ла (5416 м) — делит Трек вокруг Аннапурны на две приблизительно равные по длине части: восточную, поднимающуюся в горы по долине реки Марсъянди, и западную, спускающуюся с гор долиной реки Кали- Гандаки.
 
 
Автор: Solundir - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=19319086
 
 
Местность, по которой проходит маршрут, обжита человеком — расстояние между соседними деревнями, в большинстве случаев, не превышает 5 км, часто встречаются возделанные поля, доступна мобильная связь. Относительно изолирована от цивилизации лишь небольшая часть трека на высотах более 4000 метров (перевал Торонг-Ла, озеро Тиличо).
 
 

 

Варианты маршрута

 
Наиболее распространены следующие варианты прохождения маршрута:
  • Бесисахар - Наяпул— полный маршрут протяжённостью около 220 км и продолжительностью около 20 дней;
  • Бесисахар — Татопани — полный маршрут за вычетом участка Татопани — Наяпул и подъёма на гору Пун-Хилл. Продолжительность похода — 16—18 дней;
  • Бесисахар — Джомсом — сокращённый вариант Трека вокруг Аннапурны, который, тем не менее, включает большинство главных достопримечательностей полного маршрута. Протяжённость пути — около 140 км, продолжительность похода — 10—12 дней.
 
С открытием автомобильной дороги Бесисахар — Мананг многие туристы стали начинать пешую часть пути не в Бесисахаре, а в одной из расположенных далее деревень: Нади-Базар, Сьянге, Джагат или Чамдже. Транспортная заброска к этим деревням позволяет, сэкономив 1—2 дня походного времени, начать прохождение маршрута в местах, менее затронутых цивилизацией, чем окрестности Бесисахара.
 
Прохождение Трека вокруг Аннапурны в направлении противоположном классическому (т. е. от Наяпула к Бесисахару) не пользуется популярностью, так как подъём на перевал Торонг-Ла с запада предполагает более резкий набор высоты, что увеличивает вероятность развития горной болезни.
 
Вы можете сами спланировать и отправится в путешествие, но в компании единомышленников всегда веселее и интереснее. Вас ожидают новые друзья и впечатления, а наши гиды спланируют маршрут, позаботятся о всех мелочах и безопасности. Присоединяйтесь к нашим походам.

 

Красивых и безопасных маршрутов всем нам!

 

Наши в Непале (другой маршрут, базовый лагерь Эвереста)